Сегодня компания Air Moldova отменила еще несколько авиарейсов. В то время как представители компании не решаются сказать, в чем причина, правительство запрашивает у них план защиты клиентов, которые покупают билеты у этого авиаоператора. Власти заявляют, что в случае невыполнения авиаперевозчиком требований, компания может подвергнуться жестким санкциям, вплоть до отзыва лицензии.
Air Moldova отменила сегодня семь рейсов - четыре из Дублина, Баку, Болоньи и Рима и три - из Кишинева в Болонью, Рим и Тбилиси. Мы попытались получить комментарии авиакомпании по этому поводу, но на момент написания репортажа нам так никто и не ответил. В то же время Управление гражданской авиации попросило компанию разработать программу, которая позволит избежать последствий отмены рейсов. То есть, покроет или предотвратит убытки, которые несут пассажиры.
"Им был дан срок для представления этой программы, но ничего не было выполнено. Выписана точечная инструкция, как того требует нормативная база. Мы ждем до крайнего срока, а потом будем вынуждены вмешаться с другими санкциями. Постепенно, эти санкции предусмотрены законодательством", - заявила министр инфраструктуры Лилия Дабижа.
В середине марта, после отмены десятков рейсов, Управление гражданской авиации ограничило продажу билетов Air Moldova сроком на три месяца. Следующая предусмотренная законом санкция - ограничение полетов на короткий срок, после чего ограничение может быть продлено до полугода. И если ситуация не улучшится, Управление может отозвать сертификат эксплуатанта.
Последние две меры могут быть приняты только в судебном порядке. Комментарии представителей Air Moldova на этот счет нам получить не удалось. В марте, когда компания начала отмены полетов, авиаперевозчик заявил, что сталкивается с острой нехваткой самолетов после того, как некоторые фирмы отказались предоставлять их в аренду.
А перед Пасхой Air Moldova объявила, что счета компании заблокированы и это делает невозможным оплату услуг аэропорта, контрактации и заправки трех самолетов. В итоге компании удалось достичь компромисса с кредитором. Что касается обещаний, данных руководством страны после возвращения Кишиневского аэропорта в госуправление, то центральные власти заявляют, что пока анализируют ситуацию.
"Сейчас мы находимся на стадии анализа. Вы слышали поручения, которые получило министерство и агентство публичной собственности. Они касаются возможности снижения аэропортового сбора и предоставление плана развития услуг, которые предоставляет это госпредприятие", - сообщила Лилия Дабижа.
Единственная воздушная гавань Молдовы вернулась в государственную собственность, спустя почти 10 лет, после того как была передана в концессию компании Авиа Инвест. Решение было принято в ноябре прошлого года апелляционной палатой Кишинева, посредством вынесения окончательного и исполнительного приговора. Однако представители Avia Invest заявляют, что не согласны с этим решением и намерены снова обратиться в суд.