Граждане Украины должны получить правовой статус для пребывания в Молдове. Такое решение приняла Комиссия по чрезвычайным ситуациям. С 15 мая граждане Украины, не получившие правового статуса - Временной защиты, ВНЖ или Статуса беженца, будут находиться в Молдове в статусе туриста.
Украинцы смогут оставаться в стране на протяжении 90 дней, до 13 августа. Если за это время гражданин Украины не оформит какой-либо из доступных ему правовых статусов, ему будет необходимо покинуть территорию Молдовы.
Граждане Украины, желающие остаться в Молдове, могут получить бесплатную юридическую помощь в определении и получении наиболее подходящего им статуса. Для этого необходимо заполнить форму заявки.
***
В январе власти приняли решение, что с 1 марта беженцы из Украины смогут получить в Молдове временную защиту сроком на год. Этот статус предоставляет вынужденным переселенцам право на проживание, работу, социальную и медицинскую помощь.
Лица, обращающиеся за временной защитой, могут бесплатно получить удостоверение личности сроком на один год, с возможностью дальнейшего продления. Временная защита перестает действовать, если человек покинет Молдову на срок более 45 дней или добровольно вернется в Украину.
Данные о получающих временную защиту будут регистрируются в информационной системе MConnect, управляемой компетентными органами по вопросам иностранных граждан. Цель проекта - более эффективное управление миграционными потоками, а также упрощение процессов легализации и мониторинга состояния беженцев в Молдове.
Помимо этого, принятый проект содержит положения об условиях предоставления временной защиты, правах и обязанностях бенефициаров, процедурах получения документов, удостоверяющих личность и полномочиях учреждений-исполнителей в отношении доступа к основным правам.
Проект способствует гарантированию базовых прав на невозвращение в страну происхождения беженцев из Украины, четко устанавливает права на жилье, социальные, медицинские и образовательные услуги, а также обеспечивает защиту от злоупотреблений, эксплуатации и дискриминации.
Разработка проекта была продиктована необходимостью управления массовым потоком беженцев, вызванным войной в соседней стране, а также приведения молдавского законодательства в соответствие с законодательством Европейского Союза.