Помимо сотен иностранных журналистов, приехавших в нашу страну, саммит в Бульбоаке привлек внимание самых авторитетных международных изданий. Событие было воспринято европейскими лидерами как еще один решительный шаг к созданию единого фронта против России в контексте войны на Украине.
Как и ожидалось, самым популярным официальным лицом саммита стал президент Украины Владимир Зеленский.
Сотни журналистов из разных стран и континентов прибыли в Молдову для освещения второго саммита европейского политического сообщества. Международные издания уделили этому событию значительное внимание.
Как пишут Deutsche Welle, Washington Post, The Guardian и France24, саммит в Молдове проходит в непростое время, когда европейское сообщество мобилизуется для противодействия российской агрессии и подчеркивает стремление Молдовы сблизиться с Западом и избежать влияния Москвы.
Международные газеты писали статьи как об организации саммита, так и о том, как наша страна готовилась к этому историческому событию.
«Этот день обещает быть интересным для Молдовы, второй беднейшей страны Европы, недавно получившей статус кандидата», - пишет Deutsche Welle.
Румынская пресса, со своей стороны, подчеркивает важность этого саммита для Молдовы, считая его важнейшим международным событием с момента обретения независимости. С другой стороны, российская пресса отметила интерес Кремля к саммиту.
В то же время заголовки многих международных изданий были сосредоточены на Зеленском, тем самым затмевая других лидеров, присутствовавших на мероприятии, и другие обсуждаемые темы.
В заключение международные издания написали, что саммит в Молдове стал демонстрацией дипломатической силы и моментом европейского единства перед лицом текущих вызовов и угроз. И Молдова продемонстрировала свою приверженность европейской интеграции и свою решимость обеспечить будущее в рамках Европейского Союза, в то время как международное сообщество также подчеркнуло свою поддержку стран, пострадавших от российской агрессии, и стремление выступить единым фронтом против региональных угроз и глобальных.