Energocom завершил один из первых в этом году аукционов по закупке природного газа для потребления этим летом. Об этом сообщил в пятницу, 9 июня, исполняющий обязанности директора SA Energocom Виктор Бынзарь. Он заявил, что часть объема газа будет использована для текущего потребления, а часть будет храниться на складах.
"Компания Energocom завершила один из первых в этом году аукционов по закупке природного газа для летнего потребления. У нас состоялось заседание Совета директоров, которое позволило нам сделать следующие закупки в будущем для подготовки к холодному сезону. Нам удалось заключить контракт с двумя компаниями", - сказал Бынзарь.
По его словам, другая компания сделала хорошее предложение и его одобрил совето директоров "Энергокома". Но при этом он не стал раскрывать ее название, объем и цену.
Европейский природный газ сможет попасть в нашу страну, в том числе по газопроводу Яссы-Унгены и газопроводу из Алексеевки. Поставленные объемы будут использованы для текущего потребления нынешним летом, а то, что останется, будет отправлено в хранилища для холодного сезона. Правда, у Молдовы еще есть в резерве природный газ, купленный в прошлом году по гораздо более высокой цене, а в договорах со складами в Украине указано, что запасы хранятся максимум три года. Однако глава Энергокома говорит, что граждан это не коснется.
"Газ, который был закуплен осенью 2022 года, будет небольшой частью того, что мы покупаем на рынке, и будет включать небольшую часть этих запасов. Это не сильно скажется на цене, потому что у нас 100 миллионов нового природного газа, а мы потребляем 1 миллиард кубометров в год. Таким образом, в основном получается 10 процентов, и если мы разделим на два или три года, это будет очень маленький процент", - отметил глава "Энергоком".
Виктор Бынзарь заявил, что с января этого года Молдова вообще не покупала газ, а использовала приобретенный у компании, принадлежащей правительственному консультанту. Эксперт участвовал в организации тендеров на закупку газа в "Энергоком" и консультировал Мининфраструктуры при правительстве Гаврилицы.
Информацию подтвердил в эфире TV8 как врио главы "Энергоком", так и экс-министр инфраструктуры Андрей Спыну. Хотя эта фирма выиграла большой объем закупок, консультант не участвовал в тендерах с ЕБРР, предоставившим Молдове кредит в 300 млн евро на закупку природного газа.
С января этого года до конца мая 33,2% закупаемого Молдовой природного газа приобрели у компании ERU (Энергетические ресурсы Украины). Компанию возглавляет Вильям Коппульс, который консультировал Министерство инфраструктуры во время правления Гаврилицы и Energocom по организации тендеров на поставку газа.
Информацию подтвердили бывший министр Андрей Спыну и временно исполняющий обязанности директора Energocom Виктор Бынзарь в программе "Cutia Neagră" на TV8. Хотя ERU выиграла большой объем закупок, по словам главы Energocom, Вильям Коппульс не участвовал в тендерах.
***
7 июня Национальное агентство по регулированию в энергетике приняло решение снизить тариф на газ для бытовых потребителей до 16,73 леев за кубометр (без учета НДС), или 18,07 леев с учетом НДС. Скорректировать цену предложили на основании оценки, проведенной Energocom.
5 июня "Молдовагаз" направило в НАРЭ запрос на снижение тарифа на газ до 18,4 леев. С учетом НДС стоимость голубого топлива для бытовых потребителей составит 19,93 лея.
В компании считают, что основным фактором, обусловившим необходимость пересмотра тарифов, стало значительное снижение закупочных цен на природный газ.