С января по апрель 2025 года Россия рассматривает возможность проводить закупки газа на европейском спотовом рынке для обеспечения энергоресурсами приднестровского региона РМ.
Как сообщает российская газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, после визита лидера левобережья Вадима Красносельского в Москву, российские власти предварительно согласились профинансировать закупки газа для Приднестровья в Европе. Возможные объемы — до 3 млн кубометров в сутки в период с января по апрель. Затраты могут составить до 164 млн долларов, сделки планируют проводить через компанию-посредника. Средства возьмут напрямую из российского бюджета.
Поставки приднестровскому "Тироспольтрансгазу", вероятно, будет осуществлять не "Молдовагаз", а частная компания Natural Gaz D.C. Информацию для newsmaker.md подтвердил совладелец Natural Gaz Аркадий Викол. По его словам, компания заключила рамочный контракт на поставку газа с "Тираспольтрансгазом" в объеме 2–3 млн кубометров в сутки.
15 января Викол сообщил, что его вызвали "на беседу" в Службу информации и безопасности (СИБ), чтобы узнать подробности контракта.
Ранее предполагалось, что Россия может возобновить поставки в обход Украины, через "Турецкий поток" и "Трансбалканский газопровод", но по какой-то причине, от этой идеи пока отказались.
В 2024 году регион получал 5,7 млн кубометров газа в сутки. Сокращение объема до 3 млн позволит покрыть только внутреннее потребление Приднестровья, включая работу предприятий, но исключает возможность продажи электроэнергии с МГРЭС на правый берег.
15 января глава администрации Тирасполя Вадим Красносельский заявил после переговоров с Минэнерго РФ в Москве о возможном возобновлении поставок газа в Приднестровье в ближайшее время в рамках "гуманитарной помощи".
Ранее президент Майя Санду отмечала, что Кишинев не намерен препятствовать транзиту газа на левобережье исходя из гуманитарных соображений и для разрешения энергетического кризиса.
***
Начало энергетического кризиса
1 января российский поставщик приостановил поставки газа, как заявляется "из-за накопившихся задолженностей "Молдовагаз". "Газпром" оценивал долг в $709 млн, Кишинев по итогам аудита международной компании признал наличие долга в $8,6 млн.
Российский газ в Приднестровье шел через Украину, но с 1 января 2025 года контракт на транзит истек, а новый в Киеве подписывать не стали. Поставки "Газпрома" в Приднестровье в объеме около 5,7 млн кубометров газа в сутки позволяли не только покрыть внутреннее обеспечение, но и продавать электроэнергию на правый берег Днестра, пополняя местный бюджет.
После прекращения российских поставок в приднестровском регионе начался энергетический кризис. Расположенная на левом берегу Молдавская ГРЭС перешла на резервное топливо — уголь, начались веерные отключения электроэнергии. На время закрылись предприятия, тысячи людей остались без работы.
Российская сторона обвинила в кризисе Кишинев, Киев и "коллективный запад" снимая с себя ответственность. В Тирасполе заявили, что Кишинев не предлагал реальную помощь и стремится "вмешиваться во внутренние дела" региона.
Молдавские власти назвали обвинения дезинформацией и заявили, что у "Газпрома" есть физическая возможность поставлять газ в обход Украины, через "Турецкий поток" и "Трансбалканский газопровод", но этого решили не делать, чтобы накалить социально-экономическую ситуацию в Молдове перед выборами в парламент. В "Газпроме" на это ответили, что у "Молдовагаз" накопился долг и по контракту они имеют право прекратить поставки.
Электроэнергия в Молдове может снова подорожать
По данным статистики за прошлые годы, летом от 80% до 95% электроэнергии, необходимой Республике Молдова, производилось на Молдавской ГРЭС. Зимой этот показатель падал до 65-70%. Цена электричества была примерно вдвое ниже рыночной, но его покупкой Кишинев фактически финансировал непризнанные власти в Тирасполе.
Сейчас компания Energocom закупает по рыночным ценам более половины энергии в Румынии и на других европейских рынках. Остальную часть поставляют местные ТЭЦ и производители возобновляемой энергии. Премьер-министр Дорин Речан допустил дальнейшее повышение тарифов.