Государство поручает управляющим жилфондам вместе с жильцами решать, сколько будут платить АО "Термоком" те, кто отключился от централизованной системы отопления и вынужден оплачивать часть суммы за чужие трубы, которые проходят через квартиру. Новую методологию представил министр энергетики Виктор Парликов.
Власти утверждают, что инициатива честнее и справедливее, чем действующий метод. Предложение должно быть проанализировано и согласовано с администраторами жилых домов.
В Минэнерго заверили, что наряду с жильцами расчётом затрат на тепловую энергию должны заниматься непосредственно управляющие жилфондом, поскольку они лучше всех знают все параметры дома.
"Мы предоставили возможность управляющим жилищным фондом внутри, с жильцами дома решить по поводу любого другого способа, который они считают правильным для распределения тепла между квартирами. Не знаю, как они договариваются о распределении на квадратный метр, это их дело, мы не вмешиваемся. Если они не могут прийти к соглашению, тогда должны применять одобренные Минэнерго формулу и методологию", - отметил министр.
Таким образом, управляющие жилфондом будут решать, сколько будут платить за транзит теплоэнергии отключившиеся от централизованной сети.
"Если они внутри дома приходят к выводу, что те вообще не платят, пусть договариваются. Если они соглашаются платить все 1, 10, 15%", - говорит Парликов.
По его словам, в новой методологии были скорректированы тарифы для подвалов и техэтажей. В то же время решением правительства будет предложено, чтобы операторы тепло- и электроэнергии, а также природного газа обменивались данными о потреблении в домах.
Администраторы утверждают, что метод, предложенный Минэнерго, может создать сложности.
"Было бы правильно, потому что мы знакомы с ситуацией в каждом доме, сколько квартир отключены о централизованного и имеют автономное отопление. Но только, если Термоэлектрика одобрит, потому что власти предлагают, но поставщик у нас Термоэлектрика, они решают, деньги идут на счет поставщика", - говорит Константин Трифан, администратор жилого дома в Кишинёве.
Некоторые юристы и вовсе считают предложение незаконным.
"Управляющий не оказывает соответствующую услугу по подаче теплоэнергии, он ничего не предоставляет, он только следит за тем, чтобы инженерные сети в подвале обеспечивали транспортировку теплоносителя к каждому отдельному потребителю", - говорит адвокат Вадим Згибарцэ.
Директор Termoelectrica Василе Леу не исключает, что в первое время новая методология вызовет головную боль у управляющий компаний.
"Каждая новая процедура обычно имеет определенные аспекты, но, безусловно, если задействованы все факторы, все проблемы будут решены. Важно иметь первичную, правдивую информацию, которая соответствовала бы реальному положению в каждой квартире", - отметил Леу.
По словам министра энергетики, если жильцы не придут к консенсусу, будет применяться действующая методология.
Сейчас подключенные к автономному отоплению, но полностью или частично отключившиеся от централизованной системы, по-прежнему обязаны платить за транзит. Текущая методология, разработанная Министерством инфраструктуры, предусматривает, что потребление энергии учитывается для каждого типа дома, количества этажей, а также доли прямой и тепловой энергией. И это несмотря на то, что Конституционный суд отменил некоторые положения, регулирующие эти аспекты.
По данным Termoelectrica, с 2001 по 2022 год более 24 тысяч или 10% квартир в Кишиневе отключились от централизованной системы отопления и установлены автономные газовые системы отопления.