В начале этого месяца заморозки нанесли ущерб тысячам гектаров садов. По данным фермеров, предварительный ущерб превышает 500 млн леев, и они ожидают дефицита фруктов этим летом. Больше всего пострадали вишня, черешня, абрикосы и персики, а также сахарная свёкла, пшеница и рапс. Эти данные аграрии представили на встрече с премьер-министром и министром сельского хозяйства. Чиновники пообещали выплатить компенсации, но только после составления бухгалтерских документов и правильной оценки всех убытков.
Ассоциация Moldova Fruct утверждает, что столь сильных заморозков — несколько дней подряд с температурой до -7 градусов, зафиксированных в начале апреля, — не было полсотни лет.
Больше всего пострадали плантации вишни, абрикоса, персика и сливы. Убытки составляют не менее 540 млнв леев, поэтому производители просят правительство предоставить компенсации за застрахованные плантации, субсидий на 2024 и 2025 годы, а также вернуть НДС.
"Речь о черешни, абрикосах. Убытки на 80-90%. Мы рискуем тем, что часть этих плантаций будут вырублены, потому что люди несут убытки, они в отчаянии и могут отправиться в аэропорт, чтобы отправиться в поисках работы.
— А что касается фруктов?
— Я думаю, что дефицит фруктов будет, и это черешня, абрикосы", - председатель ассоциации Moldova Fruct Георгий Горинчой.
Заморозки полностью уничтожили две трети площадей плантаций сахарной свёклы. Производители хотят срочно засеять уничтоженные площади — и для этого просят правительство освободить их от восьмипроцентной пошлины на импорт семян.
"Сегодняшние потери в секторе сахарной свёклы составляют 53 миллиона леев. Это только семена для повторного засева более 5550 гектаров, которые были утверждены три дня назад", - заявил глава Ассоциации производителей сахарной свеклы Алексей Кирияк.
Крупнейшая сахарная компания страны просит в срочном порядке выдать документы на импорт семян и освободить от уплаты импортных пошлин, чтобы продовольственная безопасность страны не оказалась под угрозой.
"С 14 000 гектаров, которые мы засеваем ежегодно, производим около 75-80 тысяч тонн сахара, что обеспечивает продовольственную безопасность страны. Импортно-экспортный баланс и так отрицательный, а если мы еще и импортируем эти 75 тысяч тонн, которые стоят не менее 35 миллионов евро, то вы понимаете, что его важно поддерживать государственной поддержкой", - пояснил представитель компании по производству сахара Анатолий Горденко.
По словам производителей зерна, по предварительным данным, от низких температур больше всего пострадали рапс и пшеница. Реальные последствия будут определены в течение месяца.
"Видим, что растение зеленое, красивое, но согласно технологиям и пособиям, ясно одно, что любой тепловой стресс, как это было, повлияет на потенциал урожайности, ясно, что у нас больше не будет той урожайности, которую мы все ожидали, она будет меньше. По пшенице не менее одной тонны, по рапсу 500 кг", - сказал представитель ассоциации «Сила фермеров» Сергей Иванов.
В Минсельхозе говорят, что в течение 30 дней будут проведены все необходимые оценки, выданы сертификаты, после чего будет предоставлена компенсация.
Пока не ясно, о какой сумме идет речь и откуда правительство возьмет необходимые деньги.
"Пока что заявлено до 40 тысяч гектаров, но эта цифра должна быть подтверждена документально, давайте пригласим комиссии по чрезвычайным ситуациям вместе с мэриями и управлениями. Мы привлечем специалистов для обеспечения ясности и справедливости, чтобы могли окончательно определить количество гектаров и пострадавших культур. Сельскохозяйственное страхование субсидируется, единственной просьбой фермеров было ускорить выплату этих субсидий страховым компаниям", - заявила министр сельского хозяйства Людмила Катлабуга.
Министерство призывает фермеров заранее страховать свои культуры, чтобы получить субсидии в размере до 70% от стоимости страховой премии.