Движение через таможню из Скулен после восстановительных работ - возобновлено. Пока, правда, только на выезде из страны, но власти обещают, что все работы будут завершены к концу года. Сегодня президент Майя Санду вместе с представителями ЕС и Румынии выехала для проверки качества и объема выполненных работ. Проект финансируется на европейские деньги.
Под руководством главы Таможенной службы президент вместе с делегациями ЕС и Румынии осмотрели стройплощадку. В течение года, с начала работ, завершена реконструкция инфраструктуры на выезде из Молдовы, а к концу года обещают завершить работы и на въезде. Сегодня через обновленную таможню проехали первые автомобили.
"Работники таможенной службы и сотрудники пограничной полиции будут иметь гораздо лучшие условия труда. Моя просьба, чтобы они проявляли уважение к гражданам Молдовы, которые проходят через этот таможенный пункт, и, соответственно, были справедливы по отношению к экономическим агентам и перевозчикам товаров, которые сюда прибывают. Европейские условия — это не только европейская инфраструктура, но и европейские практики", - отметила президент Майя Санду.
На этом пограничном пункте пропуска с Румынией были построены новые павильоны и навесы, система подачи сжиженного газа, а также внешние сети водоснабжения и канализации. Кроме того, весь участок дороги был забетонирован, а семь взлетно-посадочных полос оборудованы для прохождения таможенного контроля.
"Этот таможенный пост был достаточно трудным, так как он довольно старый, неоднократно вносились изменения на поверхности территории, в том числе через комиссию по чрезвычайным ситуациям. Мы всегда публично об этом говорили. Надеемся, что с открытием этого таможенного пункта, поскольку мы находимся в периоде массового возвращения наших соотечественников из ЕС, облегчим пересечение границы", - сказал глава Таможенной службы Игорь Талмазан.
Работы проходят в рамках проекта «Реабилитация и модернизация таможенных постов на молдавско-румынской границе», финансируемого Европейским союзом. Общий бюджет проекта составляет 10 миллионов евро, из которых почти шесть с половиной миллиона предлагаются в виде гранта. В данном проекте также реабилитируются пограничные пункты пропуска Албица-Леушень и Джурджулешть.