Сокращение штата российского посольства в Молдове будет иметь последствия. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства иностранных дел России. Здесь отметили, что сотрудники посольства «не смогут обеспечить должные объемы и сроки оказания консульских услуг», а в Кишиневе также ограничат свою деятельность Торговое представительство и Российский центр науки и культуры.
"Этот недружественный шаг официального Кишинева несомненно будет иметь последствия для российско-молдавских отношений, но в первую очередь отразится на жителях обеих стран, чьи возможности в получении своевременной консульской помощи, а также поддержании деловых и культурных связей будут существенно снижены", - отмечается в пресс-релизе российского внешнеполитического ведомства.
Там сообщается о прибытии накануне в Москву спецбортом сотрудников российских загранучреждений в Молдове и членов их семей. Ответственность за произошедшее МИД РФ возложил на молдавское руководство, назвав принятое ранее решение необоснованным.
"Я уверена, что количество сотрудников у РФ достаточно для обеспечения качественных услуг. В целом отношения между Молдовой и Россией грамматически пострадали с момента нападения России на Украину. Они убивают невинных людей и разрушают города и села", - заявила в ответ президент Майя Санду.
Эксперты сообщества WatchDog считают, что Россия может отомстить за такие действия.
"Запрет на экспорт. Как правило, сельскохозяйственной продукции. Ограничение экономических отношений, настойчивое требование некоторых союзников РФ принять аналогичные меры. Подобное мы наблюдали в случае со скандалом с Турцией. Думаю, что пострадают и молдаване, которые находятся в России. Особенно что касается получения легального статуса, т.е. вида на жительство, разрешения на работу и так далее", - поделился своим мнением Андрей Курэрару, эксперт по безопасности.
Несмотря на последствия, он приветствует решение правительства, заявляя, что сокращение численности сотрудников российского посольства, как минимум, осложняет здесь шпионскую деятельность России.
"В мире шпионажа дипломат считается лицензированным шпионом. Сегодня можно с уверенностью сказать, что среди отправленных на родину 45 дипломатов были и шпионы. Я считаю, это необходимая и продуманная мера, учитывая наше осознание того, что Российская Федерация действует агрессивно на территории Республики Молдова. Мы не говорим, что здесь больше не будет шпионов, но они уйдут в подполье и тем самым их открытая деятельность будет ограничена".
В МИДЕИ отмечают, что речь идет не о высылке российских дипломатов, а о достижении дипломатического паритета.
Все происходит на фоне разгоревшегося ранее шпионского скандала: журналисты запечатлели на крыше российского посольства множественные антенны, а также неизвестных лиц, предположив, что тем самым за руководством страны ведут наблюдение. Российская сторона информацию опровергала, а глава государства заявила, что всеми деталями занимается СИБ.