Освобождение из-под домашнего ареста бывшего депутата Владимира Андронаки свидетельствует о том, что судебная власть в Молдове не уважает закон. Об этом заявила президент Майя Санду, отметив, что будет настаивать, чтобы представители Комиссии по предварительной проверке хорошо выполняли свои функции.
"Ответственные учреждения должны принять меры. Очевидно, что это решение вызывает много вопросов и еще раз подтверждает, что наша судебная система не может себя очистить, не хочет действовать по закону.
Но это не значит, что мы поддадимся этим попыткам и этим злоупотреблениям. Мы будем настаивать на очистке системы от прокуроров и судей, нарушающих закон и стоящих на стороне коррупционеров", - сказала Санду.
Ранее решение освободить Владимира Андронаки из под ареста под поручительство четырех человек раскритиковала и глава Антикоррупционной прокуратуры. По ее словам, наиболее адекватной мерой пресечения для фигуранта дела о краже миллиарда, был бы арест. Чиновница напомнила, что Андронаки ранее уже бежал из страны.
В ответ бывший депутат-демократ заявил в пресс-релизе, что не намерен уклоняться от судебного преследования и заинтересован присутствовать на каждом судебном заседании.
"В контексте предположений об уклонении я со всей ответственностью заявляю, что буду представать перед правоохранительными органами и судом, когда бы меня ни вызвали. В ходе следствия я проявил открытость к сотрудничеству с органом уголовного преследования, хочу участвовать в каждом судебном заседании и выступать с заявлениями для выяснения всех обстоятельств, для установления истины", - заявил бывший парламентарий.
Андронаки бежал из Молдовы после парламентских выборов 2021 года, на которых победила PAS. В прошлом ноябре Служба безопасности Украины объявила его нежелательным лицом на своей территории и выдала молдавским властям. Андронаки обвиняют в причастности к сделкам с недвижимостью, энергетикой, добычей полезных ископаемых, экспортом металлолома, а также в краже миллиарда.