Переговоры президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана пройдут 4 сентября в Сочи. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
28 августа, по данным Daily Sabah, опираясь на информацию от турецкой Партии справедливости и развития (ПСР) президент Турции Эрдоган и президент РФ Путин планируют обсудить возобновления "зерновой сделки".
Встреча двух президентов станет первой после выхода РФ из зерновой сделки. В последний раз они лично встречались 13 октября 2022 года в Астане.
Ранее, согласно информации от двух турецких чиновников, Bloomberg сообщал, что 8 сентября Эрдоган планирует посетить Россию, а затем отправиться в Нью-Дели для участия в саммите G20.
В начале августа офис президента Эрдогана объявил о согласовании визита Путина в Турцию. Позднее турецкий канал A Haber уточнил, что встреча между Эрдоганом и Путиным может иметь место в конце августа или начале сентября, но не указал точное место проведения.
16 августа издание The Wall Street Journal сооющило, что США находились в процессе переговоров с Турцией, Украиной и соседними странами с целью поиска альтернативных маршрутов для экспорта украинского зерна. В рамках этой альтернативной схемы большую часть зерна планировалось транспортировать вдоль реки Дунай и через Черное море к близлежащим портам Румынии, а затем далее в другие пункты назначения.
***
18 июля Россия официально вышла из зерновой сделки, которая позволяла экспортировать украинское продовольствие из черноморских портов. Она уведомила об этом Турцию, Украину и секретариат ООН.
Черноморская инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю. В последний раз Россия продлевала сделку 18 мая, срок ее действия заканчивается 17 июля.
Зерновая сделка — составная часть пакетной договоренности. Вторая часть — меморандум Россия — ООН, рассчитанный на три года, — предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений.
Украина является одним из крупнейших производителей зерновых и масличных культур, и украинские продолжают заниматься сельским хозяйством даже в военное время.