Четверо сотрудников Погранполиции были уволены, девять привлечены к дисциплинарной ответственности, а глава учреждения получил строгий выговор. Спустя более чем два месяца после двойного убийства в аэропорту министр внутренних дел представил отчёт. Виной всему, по словам Адриана Ефроса, плохой менеджмент, а ответственность за случившееся - на «Авиа-Инвест», хотя аэропорт уже давно в собственности государства.
При реконструкции аэропорта "Авиа-инвест" упустила обустройство в секторе пограничной полиции помещения, предназначенного для оперативно-управленческого блока.
Не были обустроены специальные блоки для приема и размещения граждан, которые не прошли контроль, позволяющий попасть на территорию страны. Не были установлены турникеты и входные двери между кабинками для контроля документов, что предполагает риск неконтролируемого пересечения государственной границы.
Часть ответственности за трагический инцидент возложена на компанию «Авиа Инвест», которая руководила аэропортом во время концессии. Представители компании на наши просьбы прокомментировать заявления министра, пока не ответили. При этом, на устранение несоответствий у властей было три месяца - трагедия произошла уже после того, как аэропорт вернулся государству.
Также, Адриан Ефрос заявил и о том, что расследование выявило и плохое управление со стороны пограничной полиции. И связано это с тем, что около 40% должностей в отделе безопасности никем не заняты.
“5 сотрудников получили строгие выговоры. Это старший офицер и четыре старших субофицера из подразделений пограничного контроля. Четыре сотрудника были уволены. Это глава и заместители сектора пограничной полиции, начальник смены блока пограничного контроля и старший оперативный офицер диспетчерской службы регионального координационного центра”, - заявил министр внутренних дел Адриан Ефрос.
Строгий выговор также получил глава погранполиции Росиян Василой. Кроме того, Адриан Ефрос требует отставки государственного секретаря, который по его словам, должен был контролировать обеспечение нормального функционирования международного аэропорта.
Представители прессы настаивали на том, чтобы министр внутренних дел сказал имя этого госсекретаря, но Адриан Ефрос не стал этого делать. После убийства двух сотрудников аэропорта были предприняты определенные меры. Теперь служба безопасности будет работать в три смены, также вдвое увеличено количество патрульных бригад.
“15 сотрудников были направлены в поддержку коллегам из отделения пограничной полиции в международном аэропорту Кишинева. Сделано это для укрепления сил. На месте пересечения границы с Республикой Молдова обустроена зона ожидания для иностранцев, которые ждут прохождения контроля для разрешения или отказа в пересечении государственной границы”, - утверждает Ефрос.
Бывший министр внутренних дел Виктор Катан, при этом, заявляет, что с санкционированием сотрудников запозднились и наказания эти довольно мягкие.
“Я считаю, что этот отчет устарел, относительно ситуации, которая произошла 30 июня 2023 года. МВД и Пограничная полиция не соблюли закон 212 от 2004 года о режиме чрезвычайного положения.
Министр внутренних дел должен был срочно принять меры по поддержанию общественного порядка и борьбе с преступностью на территории всей страны. Все недочеты, конечно, вина подразделений, которые действительно несут ответственность за это, но все же основная вина лежит на МВД и инспекторате пограничной полиции”, - говорит экс-министр внутренних дел Виктор Катан.
Отчет представлен спустя два месяца после трагедии. Напомним, гражданин Таджикистана, Рустам Ашуров, после того, как ему отказали во въезде в страну, застрелил сотрудника пограничной службы и представителя службы безопасности аэропорта.
Агрессора удалось задержать служащим отряда специального назначения. Перед этим, он успел позвонить своей матери и рассказать о содеянном. Во время задержания Рустам Ашуров получил ранения, от которых, впоследствии, скончался на больничной койке. По этому случаю возбуждено уголовное дело.