У водителей, которых поймают за рулём подвыпившими, возможно, в будущем будут отбирать машины. Без авто могут остаться и те, кто управляет транспортными средствами без прав, и даже те, кто даёт в пользование своих железных коней лицам без водительских удостоверений. Причем конфискованные машины предлагают передавать в госсобственность. Процедурой будут заниматься суды по запросам констатирующих агентов. По инициативе в парламенте организовали общественные дебаты.
Власти хотят ужесточить наказание для водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Среди предложений, в том числе, лишение водительских прав на всю жизнь и обязательное помещение в следственный изолятор на 72 часа. Всё это обсуждается в рамках организованных в парламенте общественных слушаний на фоне участившихся в последнее время смертельных аварий. Быть радикальными предлагают и в отношении любителей погонять на дорогах.
В обсуждениях участвуют представители различных учреждений, в том числе Агентства госуслуг, Генинспектората полиции, НЦБК и Генпрокуратуры. Глава ГИП Виорел Чернэуцяну утверждает, что рассмотрение дел об отзыве водительских удостоверений у нетрезвых водителей, зачастую, судом затягивается.
Также, чтобы отбить у водителей охоту садиться за руль подшофе власти предлагают конфисковывать транспортные средства. Мера может показаться радикальной, но, в Генеральном инспекторате полиции уверены, что это необходимо.
"Было сказано, что мы покушаемся на имущество человека и вмешиваемся в его частную жизнь, лишая его принадлежащего ему актива. Возможно, единственного, который помогает человеку обеспечивать себя. Я согласен, но если это единственное ваше имущество, благодаря которому вы себя содержите, вы должны его для этого использовать, а не садиться за руль автомобиля в нетрезвом состоянии", - отметил глава ГИП.
При этом Чернэуцяну не исключает, что судьи могут найти способы избавить нарушителей от наказания. Такую возможность не отрицают и члены Высшего совета магистратуры: по их словам, прецеденты такие уже были, и решения в пользу автомобилистов, задержанных в нетрезвом виде, выносились. Таких судей предлагают наказывать.
"Мы в ряде случаев можем наблюдать, что судьи, которые выносят более мягкие наказания, не применяют дополнительных наказаний, несмотря на то, что статья 24 Уголовного кодекса четко гласит, что послабления не могут применяться, если преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения. Судебная инспекция должна выяснить, возможно ли применить каким-то образом в таких ситуациях определенные санкции к судьям", - сказал Чернэуцяну.
По мнению главы Комиссии общественной безопасности, если иначе воздействовать на водителей, чтобы те осознали значимость чужой жизни, невозможно, то стоит для них кардинально изменить наказание.
"Я думаю, мы внесем поправку в законодательство, согласно которой, водители, задержанные за вождение в нетрезвом виде, будут лишаться водительских прав, в зависимости от ситуации, как минимум на 5 лет. Если вы решаете, что в алкогольном опьянении вы имеете право сесть за руль, вы должны остаться без водительских прав на всю оставшуюся жизнь. Если мы не можем решить это иначе и если это - единственный вариант, значит, мы предпримем эти действия", - сказал председатель Комиссии общественной безопасности Лилиан Карп.
В последнее время общественность сотрясают новости о трагических происшествиях на дорогах. При этом, по данным Генинспектората полиции, в прошлом году было зарегистрировано самое низкое за 5 лет количество летальных случаев в ДТП. После того, как наказания за нарушение правил дорожного движения ужесточили, 200 человек лишили прав.
Ежегодно в Молдове выдают около 40 тысяч водительских удостоверений.