Президент РФ Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын провели переговоры на космодроме Восточный в Амурской области. Встреча продолжалась более двух часов, после нее лидеры двух стран приняли участие в официальном обеде.
Западные СМИ ожидали от встречи Владимира Путина и Ким Чен Ына решения о поставках боеприпасов для войны в Украине. Но этого не произошло, открыто о поставках не заявляли. Журналистам сообщили, что лидеры двух стран говорили о военно-политической ситуации на Корейском полуострове и в Европе, а также об укреплении стратегического и тактического взаимодействия.
Путин рассказал о непростой ситуации в регионе и поздравил Ким Чен Ына с 75-летием образования КНДР. Северокорейский лидер ответил, что его "всегда поддерживала" и будет поддерживать Россию.
"Уверены в том, что российская армия и народ непременно одержат великую победу в священной борьбе за наказание сборища зла", – сказал Ким Чен Ын, видимо, комментируя таким образом вторжение РФ в Украину.
Путин отметил, что отношениях двух стран начались еще во время борьбы Кореи за свободу в 1945 году, когда советские и корейские солдаты сражались против японцев. Он назвал предыдущих лидеров Северной Кореи Ким Чен Ира и Ким Ир Сена "искренними и настоящими друзьями" России. А Ким Чен Ына - продолжателем их дел.
Ким Чен Ына заверил, что Пхеньян всегда поддерживал и продолжит поддерживать все решения президента Путина и правительства России. Пообещал вместе бороться "против империализма".
Перед началом переговоров лидеры двух стран ознакомились с ходом сборки новой ракеты-носителя "Ангара", а также осмотрели стартовый комплекс для запуска ракеты-носителя "Союз-2". Западные эксперты указывают на стремление КНДР разработать собственную программу спутников-шпионов и обзавестись новыми ракетными технологиями.
Путин рассказал журналистам, что Россия планирует помогать КНДР с космической программой. Позже к главам государств присоединились министр обороны Сергей Шойгу, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, а также министр транспорта Виталий Савельев.
Газета New York Times писала, что Москва надеется получить от Пхеньяна артиллерийские снаряды и противотанковые ракеты советского происхождения. При этом эксперты не могут оценить качество северокорейского арсенала.
Белый дом и Госдепартамент США призывали Северную Корею не помогать России боеприпасами. «Как мы уже предупреждали, переговоры о поставках оружия между Россией и КНДР активно продвигаются, — говорила официальный представитель Совета национальной безопасности Эдриенн Уотсон. — Мы располагаем информацией о том, что Ким Чен Ын ожидает продолжения этих дискуссий, включая дипломатическое взаимодействие на уровне лидеров в России».
Издание Financial Times ожидало, что Северная Корея готова подписать с Россией соглашение о поставках оружия. По его данным, Пхеньян может предложить Москве боеприпасы, реактивные системы залпового огня и баллистические ракеты малой дальности.