Сокращение числа российских дипломатов в Молдове обусловлено стремлением властей обеспечить защиту независимости и суверенитета страны. Такое мнение в комментарии для TV8 высказал замгенсека НАТО Мирча Джоанэ, который находится с рабочим визитом в Молдове.
“Я считаю, что Республика Молдова и ее институты делают то, что обязано делать любое государство, защищающее свою независимость и суверенитет, и я убежден, что так будет продолжаться", - сказал он.
Джоанэ также напомнил, что подобные меры в отношении лиц, связанных с Кремлем, принимают и в других странах.
" Мы в НАТО выслали так называемых российских дипломатов, Румыния также выдворила их. Многие союзные государства делают это. Потому что в России сохраняется эта сложившаяся годами традиция - пытаться использовать диверсионное оружие против своих партнеров”, - заключил замгенсека НАТО.
14 августа Молдову покинули 22 российских дипломата и 23 представителя технического персонала вместе с семьями. Как пояснили в Министерстве иностранных дел и евроинтеграции, сокращение штата российской дипмисии до 25 человек позволило установить паритет с посольством Молдовы в Москве. Совпадение или нет, этому предшествовала публикация журналистского расследования, в котором авторы рассказали о большом количестве спутниковых антенн на задании посольства РФ и обвинили дипломатов в шпионаже.
13 сентября из Молдовы также выслали главу российского госагентства "Sputnik Молдова" Виталия Денисова. Ему вручили предписание о запрете на въезд в республику на десять лет. Денисова признали нежелательной персоной, угрожающей информационной безопасности страны.