«Moldovagaz» пока не видит предпосылок для снижения тарифов на голубое топливо. Об этом вчера на пресс-конференции заявил глава компании Вадим Чебан. По его словам, это может произойти только при снижении закупочной цены. Прошёлся функционер и по отчёту международного аудита исторической задолженности «Moldovagaz» перед Газпромом, отметив, что указанного долга не признаёт, а всё изложенное считает субъективной информацией.
Сейчас тариф для бытовых потребителей рассчитывается исходя из средней закупочной цены газа в 600 долларов за тысячу кубометров и составляет 18 леев, 6 банов за кубометр. В ходе пресс-конференции глава «Молдовагаза» Вадим Чебан заявил, что тариф может снизиться только в том случае, если закупочная цена также снизится в четвертом квартале этого года или в первом квартале следующего. Если будет 550 долларов, то тариф может составить 17 леев, 77 банов за куб, с учётом НДС.
"Тариф может быть снижен при определенных условиях. Пи цене в 500 долларов, будет 16 леев 70 банов за кубометр с учетом НДС, то есть 8- процентное снижение. Но эти условия разумны, если закупочная цена у «Энергокома» будет соответствующая. Так что предпосылок на данный момент нет, потому что у нас нет таких условий. Это реальность, и я хочу призвать всех, кто делает определенные расчеты, предположения, что если закупочная цена не изменится до этих пределов, мы не сможем обратиться к регулятору с запросом по корректировке тарифа", - сказал Чебан.
Ранее министр энергетики заявлял о наличии предпосылок для снижения тарифа на газ для населения, и произойти это, по словам Виктора Парликова, может уже перед началом нынешнего отопительного сезона. Впрочем, цифры чиновник не назвал.
В то же время Вадим Чебан на той же пресс-конференции заявил, что «Молдовагаз» не признаёт результаты международного аудита по историческим долгам компании. По словам функционера, в отчете не учтена существующая задолженность теплоэлектроцентралей в 150 миллионов долларов. Указал Чебан и на другие, по его словам, неточности.
Чебан добавил, что долг «Молдовагаза» перед «Газпромом» составляет 709 миллионов долларов, и он надеется, что путем переговоров будет достигнут консенсус относительно поэтапности его погашения. Сумма этих долгов, добавил функционер, не будет включена в тариф для потребителей, и нет опасности, что по результатам этого аудита контракт с "Газпромом" будет расторгнут.
С другой стороны, как заявил в эфире член Наблюдательного совета «Молдовагаз» Сергей Тофилат, если «Газпром» не примет аудиторское заключение и не согласится на выплату 8,6 млн долларов, последует судебное разбирательство.
По итогам международного аудита, проведенного двумя компаниями из Великобритании и Норвегии, было установлено, что задолженность "Молдовагаза" перед "Газпромом" составляет 8,6 миллиона долларов против 709 миллионов, заявленных российской стороной. В отчете отмечается, что из общей заявленной суммы 276 миллионов долларов не подтверждены документально, а в случае еще 400 миллионов сумма не может быть выплачена, поскольку "Газпром" допустил нарушения в процедуре проверки долга. Власти не исключили, что дело может попасть в международный арбитраж. Более того, Молдова также может предъявить финансовые претензии к "Газпрому" на сумму 160 миллионов долларов за неисполнение обязательств по поставкам контрактных объемов.