Баку открыл для использования дороги через Лачин и Агдам, это одни из основным транспортных коридоров в Карабах. Созданы все необходимые условия для беспрепятственной доставки продовольствия, медикаментов и других предметов первой необходимости. О фактическом завершении блокады региона заявил представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков.
"Что касается гуманитарной ситуации, то по состоянию на вчерашний день нами были созданы все необходимые условия для беспрепятственной доставки продовольствия, медикаментов и других предметов первой необходимости по существующим маршрутам через Лачин и Агдам. (...)
Обе дороги через Агдам и Лачин открыты, и это главное соглашение, достигнутое между Азербайджаном и Арменией. Теперь нам необходимо обеспечить уверенность гражданского населения в том, что оно получит все необходимое: электричество, продукты питания, отопление, медикаменты, которое было готово предоставить азербайджанское правительство", - сказал Амирбеков, передает Haqqin.az
По его словам, сейчас местное население снабжается всем необходимым. Ведется активная работа и при посредничестве Международного комитета Красного Креста.
В Баку ожидают, что армянская сторона полностью выполнит свои обязательства по разоружению и выводу своих войск с азербайджанских территорий.
По итогам прошедшей в Евлахе встречи между представителями карабахских армян и официальным Баку, Амиберков заявил, что Азербайджан подчеркнул готовность обеспечить права и плавный переход и мирную реинтеграцию армянского населения в регионе Карабаха.
Ранее армянская сторона и власти непризнанной НКР обвиняли Баку в блокаде Нагородного Карабаха с целью вызвать гуманитарный кризис и вынудить сложить оружие. В Азербайджане обвинения отрицали.
***
19 сентября министерство обороны Азербайджана объявило о проведении в Карабахе “антитеррористической операции локального характера” с целью "восстановления конституционного строя и пресечения провокаций". В Минобороны заверили, население и объекты инфраструктуры "не являются целями", а из строя будут выводиться "только легитимные военные цели".
В МИД Армении охарактеризовали действия Азербайджана как "широкомасштабную агрессию". Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики призвали Азербайджан начать переговоры.
За сутки Баку смог добиться капитуляции сепаратистов. Они приняли все условия, была достигнута договоренность о прекращении огня, разоружении армии Нагорного Карабаха и вывода армянских сил.
Омбудсмен непризнанной Нагорно-Карабахской республики Гегам Степанян заявил, что за время боевых действий в НКР погибли 200 человек, в том числе 10 мирных жителей, ранения получили более 400 человек, включая 40 мирных жителей.
Территория Нагорного Карабаха по международному праву считается частью Азербайджана. Население региона преимущественно составляют этнические армяне. С начала 1990-х годов Баку не контролировал большую часть региона. Представители армянской общины провозгласили независимую республику, которую не признала ни одна из стран, в том числе и Армения.