Очистка судебной системы не означает независимости в отправлении правосудия. Об этом говорит Даниэл Морарь, экс-глава Национального антикоррупционного управления Румынии (DNA). По его мнению, процедура проверки будет не лучшим вариантом реформирования системы. В эксклюзивном интервью «Cutia Neagră PLUS» бывший чиновник отметил, что руководители антикоррупционных учреждений должны иметь возможность выбирать людей, с которыми они хотят работать, без необходимости проведения всей процедуры оценки.
"На данный момент судебная система и Антикоррупционная прокуратура Республики Молдова находятся в начале пути, они проводят поиски. Деструктивного отношения к тому, что до сих пор происходило в системе, еще не наблюдалось. В какой-то момент появились учреждения, отношение которых повергло в шок и все изменилось. В Молдове, насколько мне известно, этого пока не произошло. Еще время ожиданий, обещаний, недовольства, если еще нет ощущения, что судебная власть стоит на ногах и может функционировать отдельно от политики", - сказал он.
Бывший глава Национального антикоррупционного управления Румынии утверждает, что, хотя полномочия Национального центра по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратуры были разделены в части расследования коррупционных дел, результаты работы компетентных учреждений не оправдывают ожиданий. Более того, чиновник заявляет, что попытка властей Кишинева очистить систему посредством процедуры проверки, которая предполагает внешнюю оценку прокуроров и судей, затягивает процесс реформы правосудия. По его словам, очистку системы можно провести и в более узких рамках.
"Процесс Veting'а - это не процедура, которую я бы одобрил или рекомендовал, если бы позвал реформировать систему. Создание специализированной антикоррупционной прокуратуры легко может быть сделано главами учреждениями, то есть теми, кто назначен. Назначаешь главного прокурора, его заместителей компетентных, с хорошей историей в расследовании коррупционных деяний - ставишь их во главе системы и предоставляешь ответственность сформировать команду. Это возможно и в системе Республики Молдова, это было возможно и в Румынии", - отметил экс-глава DNA.
Более 300 судей и прокуроров должны разъяснить спецкомиссии приобретенное состояние. Правительство одобрило 5 июля законопроект, который предусматривает проверку сотрудников судебных органов. Те, кто не пройдет аттестацию, будут уволены и не смогут вернуться в систему в течение как минимум 5 лет. Проект представлен Министерством юстиции и должен быть рассмотрен и проголосован в парламенте. Авторы утверждают, что проверка необходима, чтобы исключить влияние на судей и прокуроров из-за отсутствия добросовестности.