В вопросе блокирования доступа к выборам связанных с партией "Шор" людей, власти пойдут до конца. Их уже ничего не остановит, так как участие "шоровцев" в выборах после публичного запрета партии, покажет гражданам слабость власти, что приведет в дальнейшем к ее обрушению. Об этом заявил сегодня в программе "Альтернатива" на TV8 политический аналитик Корнелий Чуря, комментируя очередные попытки властей заблокировать доступ к выборам кандидатам, связанным с беглым олигархом Иланом Шором.
"Я был свидетелем того, как их пытались убедить, чтобы они отказались от этой линии, которая сегодня выглядит неправильно. Я думаю, что здесь логика чисто политическая. У них уже не осталось убедительных аргументов юридического и этического плана. Сейчас единственная задача - додавить врага, который сейчас у них один. Все остальное отходит на второй план, включая демократические принципы", - уверен гость программы.
По его словам, имея всю полноту власти и лояльную позицию западных стран, нынешнее руководство страны обладает множеством инструментов для решения своих задач. Есть и силовые инструменты, которые пока еще не используются полностью. Формальные возможности противостоять Шору есть, но вопрос в том, насколько эти действия будут соответствовать демократическим принципам.
"Власти говорят, что действуют из благих намерений, но кто же им поверит, когда видно, что логика действий политическая. Башня на башню идет, об этике и благородстве говорить не приходится. Вопрос уже только в том, кто кого.
Они не имеют права проиграть перед Шором. Если они проиграют в этой битве, запустят их кандидатов на выборы, тогда повышаются шансы проиграть на них. И люди увидят слабость. Если люди увидят, что на выборах участвуют кандидаты от Шора, хотя власть им запретила, они увидят, насколько слаба власть и тогда она рухнет", - высказал мнение Чуря.
Другой гость программы, постоянный эксперт Игорь Боцан подчеркнул, что в этой дискуссии важно не забывать простую истину - партия "Шор" является преступной группировкой. По его мнению, власти подходят к вопросу блокирования Шора в Молдове так безалаберно, поскольку считают, что практически всем гражданам очевидно, что Илан Шор - это преступник. И не так важно, какие инструменты будут использованы для борьбы с ним.
Он не считает эту позицию корректной и подчеркивает, что есть примеры других стран, которые также проходили через политические люстрации. Но это вызывало гораздо меньше вопросов.
***
Вчера Конституционный суд признал несоответствующими Основному закону поправки в Кодекс о выборах, которые запрещали членам признанной неконституционной и расформированной партии "Шор" участвовать в выборах в течение 5 лет.
Сегодня парламент одобрил в двух чтениях новые поправки к Кодексу о выборах, которые запретят представителям неконституционной партии “Шор” баллотироваться на выборах в течение трех лет. За законопроект проголосовали депутаты от правящей партии "Действие и солидарность" (PAS).
В документе указывается, что лица, которые на момент оглашения решения Конституционного суда о признании неконституционности политической партии входили в состав исполнительного органа или занимали выборные должности, не могут быть избраны на выборах.
В законопроекте также четко установлены критерии лиц, которые не могут баллотироваться на выборах. Среди них - подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, которые стали причиной для признания политической партии неконституционной, виновные в совершении действий, которые привели к международным санкциям, отстраненные от участия в предыдущих выборах из-за непрозрачного финансирования избирательной кампании.
Тем самым будет устранен юридический пробел, который привел к тому, что накануне Конституционный суд разрешил представителям неконституционной партии “Шор” баллотироваться.