Украинское зерно должно проходить транзитом через Молдову и Румынию, но не оседать там, чтобы не оказывать влияние на местные рынки. В Европейском союзе обсуждают механизмы помощи Киеву по экспорту зерна, но оно должно в короткие сроки уходить в страны Северной Африки и Ближнего Востока. Об этом заявил вчера в интервью программе "Альтернатива" на TV8 депутат Европарламента Зигфрид Мурешан.
"Мы хотим помочь Украине экспортировать зерно, мы хотим, чтобы зерно шло туда, где оно необходимо - в страны Северной Африки и Ближнего Востока. Вместе с Украиной мы должны найти способ, чтобы эти зерновые проходили только транзитом через Молдову или Румынию, в течение короткого периода времени и не наводняли наши местные рынки. Этот транспортно-транзитный механизм сейчас разрабатывается и будет реализован в дальнейшем", - отметил евродепутат.
***
4 октября стало известно, что Молдова вводит ограничения импорт зерна. В период действия чрезвычайного положения, импорт пшеницы, кукурузы и подсолнечника разрешат только фермерам и переработчикам, предварительно получившим лицензию.
Как отметил министр сельского хозяйства Владимир Боля, решение приняли для защиты интересов фермеров, производителей и переработчиков Молдовы, а также для стабилизации цен на внутреннем рынке.
Ранее в тот же день, Румыния ограничила импорт зерна из Молдовы и Украины. Импортировать зерновые из этих стран смогут только румынские фермеры и переработчики после получения лицензии. Как отметил министр сельского хозяйства Румынии, так румынские власти «защищают румынское производство и труд румынских фермеров», цитируют чиновника местные СМИ.