Власти предлагают отменить комиссии за банковские переводы, вне зависимости от банка-держателя карты. Кроме того, предлагается разработать способ мгновенных переводов, чтобы деньги доходили до получателя в тот же момент, когда была осуществлена транзакция. Как рассказал журналистам вице-губернатор Нацбанка, меры по сокращению оборота наличных денег будут реализованы уже в начале следующего года.
"Прежде всего, речь идет об инициативе о мгновенных платежах. Запущена возможность будет в феврале 2024 года. Что это за собой повлечет? Гражданам будет не важно, клиентами какого банка или платежного сервиса они являются. В мобильных приложениях появится новый функционал, который позволит переводить деньги в леях между клиентами разных банков, бесплатно, мгновенно, 24 часа, 7 дней в неделю", - рассказал вице-губернатор Национального банка Молдовы Аркадий Албул.
Эта инициатива - часть плана Национального банка по еще более существенной цифровизации финансово-банковской системы. Более того, по мнению властей, подобные решения, которые разрабатываются на глобальном уровне, на таком небольшом рынке, как в Молдове, достигаются, гораздо сложнее.
"У нас, по международным стандартам, небольшой потребительский рынок. В глобальном масштабе финтех-компаниям удается развиваться и расти именно там, где есть сильные рынки. Поэтому, если мы хотим получить сильный местный финтех-сектор, нам нужно подумать об экспортной политике финансовых продуктов. Таким образом, Молдову следует рассматривать как тестовое пространство", - отметил глава отдела реформ в финасовом секторе USAID Евгений Гилецки.
Власти считают, что цифровизация финансовой системы позволит оптимизировать затраты на банковские услуги. А это будет способствовать экономическому росту в долгосрочной перспективе.
По оценкам экспертов, наибольший рост рынка банковских карт Молдовы пришелся на 2022 год. Около 70% доходов населения переводится на карты.