«Люди не верят в выборы, но мы можем это исправить». Стартап из Молдовы, который решил “починить” демократию в мире - VoteMeApp

10 августа 2023, час 16:18

“Во всем мире, а особенно в странах со слабой демократией — люди не верят в справедливое голосование. Граждане не верят в выборы, а также в официальные институты, отвечающие за их проведение. Кроме того растет опасность влияния на выборы искусственного интеллекта. С его помощью придумывают фейки и влияют на общественное мнение. В итоге у нас возникает недоверие к выборам и системе”, — объясняет Артур Гурэу, сооснователь платформы для организации выборов в режиме онлайн VoteMeApp. “Мы пытаемся решить проблему доверия к голосованию”.

Одни из самых известных в Молдове визионеров: предприниматель в сфере IT, основатель сервиса privesc.eu Виталий Ешану и CEO рекламного агентства GRANAT Артур Гурэу в 2021 году запустили сервис для голосований — VoteMeApp. За это время платформа VoteMeApp обеспечила онлайн выборы для Союза адвокатов Молдовы, выбор руководства нескольких профсоюзов Молдовы, бизнес-ассоциаций, а в данный момент планирует работу с политическими партиями. 

VoteMeApp — это инструмент для организации разного рода голосований. Лучший работник месяца? Кого выбрать старостой класса, начальником отдела, главой профсоюза или кандидатом от партии на местных выборах?

Как правило, в различных компаниях такие решения принимает руководитель и это зачастую субъективно. Приложение VoteMeApp было разработано для того, чтобы этот выбор был сделан на базе решения всей команды. А инновация VoteMeApp — «алгоритм доверия», похожий на алгоритмы поисковой системы Google, позволяет выигрывать тем, кому доверяют больше всего. 

 

Виталий Ешану, ИТ-предприниматель, известный как основатель платформы по видео-трансляциям Privesc.eu. 



 

Артур Гурэу, социальный предприниматель, известный как основатель рекламного агентства Granat, Rockit Conference, Influencers Hub и KOMETA.
Автор популярного подкаста Mai departe.


 

“Наша миссия — демократизировать принятие решений”

Ситуация. Ученики 10-го класса средней школы выбирают старосту класса. Обычно это происходит по инициативе классного руководителя: ну, кто там хорошо учится? Кто тут у нас самый ответственный? С этого всё и начинается. Со школьной скамьи у людей в голове зарождается идея, что не мы выбираем, а это делают за нас. Это прекрасный ответ на вопрос, почему в Молдове многие не ходят на выборы. Граждане не верят в систему голосования, потому что считают, что ничего не решают, а всё захвачено элитой — так называемой властью.

А когда во всех структурах власти находится одна группировка — это превращается в “твидизм”.

Твидизм — термин происходит от фамилии Уильяма Твида —  одного из самых беспринципных за всю историю американских политиков. Его имя стало нарицательным для обозначения политической коррупции. Твидизм — коррумпированная демократия, или система, в которой одна группировка контролируют тех, кто выдвигается на выборы или назначается на должности, что дает контроль над избранниками.

“Многие не понимают, насколько твидизм опасная вещь”, —объясняет Гурэу.

“Представим, что в обществе есть одна “хорошая” политическая партия. Все в стране говорят, что это отличная партия. Но, когда к выборам от партии нужно составить список кандидатов — отбор происходит не на принципах меритократии и доверия местных территориальных организаций — а по знакомству или по другим не самым объективным причинам.  

И в нашем обществе это не принято называть проблемой. В итоге целеустремленные люди, которые хотят подняться по карьерной лестнице, убеждены, что, чтобы преуспеть, нужно быть лояльным конкретному человеку. При такой системе человек будет думать не как стать профессионалом, а как быть послушным и лучше выполнять приказы начальника.

Все говорят, что кандидаты представляют своих избирателей, но в реальности это так не работает. Демократия фильтруется через коррупцию и интересы влиятельных групп людей, или как говорят в СМИ — олигархов. Получается, что 0,2% влиятельных людей контролирует 99% всей политики. К сожалению, феномен твидизма не ограничивается только политикой и выборами. Он уходит глубоко корнями в нашу культуру.  И мы хотим это исправить”.

Как это работает

VoteMeApp — позволяет любой группе людей принимать решения внутри команды и организовывать выборы.
“Наши клиенты используют его для управления внутреннего процесса принятия решений: собрание членов управления, акционеров или генеральных собраний для профсоюзов”. 

Ключевая инновация и первый принцип работы VoteMeApp — алгоритм “Open voting” — открытое голосование, т.е открытый список участников. Такое умное голосование позволяет выбирать наиболее перспективного конкурента, даже если его нет в предложенном списке. Любой из нас может добавить того или иного кандидата, таким образом конкуренту не нужно проходить отбор системы, чтобы получить возможность быть избранным. 

“Если вы выбираете лучшего дизайнера в компании, но ты видишь, что одного талантливого знакомого дизайнера из команды нет в списке, ты спокойно можешь его добавить. Каждый может участвовать в выборах. У тебя нет закрытого списка участников, которых отбирают “сверху”. 

Когда говорят о фальсификации выборов, люди думают, что происходит вброс бюллетеней. Но самая большая фальсификация — это когда некоторых кандидатов до выборов просто не допускают. 

Правильный кандидат на местных выборах

По задумке Ешану и Гурэу, этот принцип может помочь, в том числе политическим партиям, которые выбирают кандидатов по спискам от какого-то региона. Так с VoteMeApp можно найти подходящего человека, которого больше всего уважают на местном уровне и у кого значительно больше шансов на победу.

“Нужен срочно примар в Единцах? Кого выбрать, если нет никого на примете? Может “купить” кого-то из другой партии? В молдавской политике происходит и такое. Но проблема в том, что если ты выберешь человека в Единцах, которому не доверяют на местном уровне, за ним не пойдет народ. Но местные то лучше знают, что в Единцах есть один очень уважаемый человек Иван, который точно будет самым хорошим мэром города. Если его нет в списках партии - в VoteMeApp настоящего лидера могут номинировать простые граждане”, — объясняет Гурэу.

Работа приложения строится на трех китах: открытость голосования, разделение доверия и сила отдельного голоса. Все особенности платформы позволяют сделать выборы максимально справедливыми, чтобы победил лучший кандидат, а главное — решают наболевшие проблемы современной демократии.

Искусственный интеллект ставит выборы под угрозу?

“Почему все вокруг говорят, что искусственный интеллект повлияет на выборы и демократию? Потому что ИИ уже используют в качестве оружия для победы на выборах”, — рассказывает Виталий Ешану. 

По его словам, автоматизированные боты могут распространять в Facebook негативные сообщения или сообщения в поддержку конкретного кандидата, — например, голосуй за меня и получишь пособие по безработице. А когда мы открываем соцсети и читаем десятки таких сообщений, нам становится все сложнее сделать выбор, за кого голосовать. В итоге из-за деятельности “троллей”и манипуляций в интернете люди все больше разочаровываются во власти и все меньше доверяют политикам. 

“В сегодняшней демократии кандидаты соревнуются между собой в манипуляциях. В нашем случае всё основано на доверии. VoteMeApp как противоядие от ИИ. В VoteMeApp каждый может голосовать за каждого: не за человека из телевизора или интернета, а за того, кого знаешь лично. Здесь ИИ не сможет тебя обмануть или повлиять на твой выбор”.
 

Каковы дальнейшие планы?

11 мая 2021 года Артур Гурэу представил VoteMeApp на международной конференции в Дании Copenhagen Democracy Summit. Конференция посвящена проблемам демократии, на ней ежегодно выступают известные политики, предприниматели и главы правительств.

Андерс Фог Расмуссен и Артур Гурэу на конференции в Копенгагене

VoteMeApp стал также первым молдавским стартапом, который получил возможность пройти обучение в рамках инициативы Democracy Tech Fellowship. Обучение продолжалось три месяца, в течении которых проекты из Украины, Грузии и Молдовы проходили обучение, получали консультации менторов и перенимали опыт датских стартапов.

“Самое главное открытие поездки в Копенгаген — это то, что от нашего решения могут выиграть профсоюзы или синдикаты. Это самые большие организации, у которых имеются проблемы с принятием решений. Такие организации есть во всем мире и они в десятки раз больше политических партий. Например, один только профсоюз учителей Молдовы — это 100 тыс. человек и это больше чем любая партия в Молдове. Профсоюзы — это многоуровневая система, в руководстве которой сотни человек из районов и примэрий по всей стране. 

Получается чем лучше лидеры профсоюзов будут принимать решения — тем лучше будет жить всем представителям той профессии. У них будут выше заработные платы и социальные гарантии. Для этого синдикаты должны работать эффективнее”.

По его словам, благодаря поездке в Данию VoteMeApp стал частью Alliance of Democracies — организации, занимающаяся продвижением демократии по всему миру. Она создана бывшим генеральным секретарем НАТО и экс-премьер-министром Дании Андерсом Фог Расмуссеном. 

“Это сеть очень влиятельных людей, которые, как и мы хотят изменить демократию в мире. К примеру, там я познакомился с консультантом Эммануэля Макрона и мы обсуждали с ним VoteMeApp. Мы получили поддержку от датского предпринимателя Александра Аггасипура, основателя компании Zendesk. Они прошли путь от маленькой компании в Копенгагене до мирового гиганта, стоимостью миллиард долларов. Работая с такими людьми расширяет горизонты”, — говорит Гурэу. 

По словам предпринимателя, стартап работает в 12 странах и в долгосрочной перспективе планирует модернизировать демократию снизу вверх. 

“В этом году мы будем улучшать продукт и продолжать работать с клиентами из Европы. Дальше планируем готовиться к выходу на рынки ЕС и США”.

Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины

Михаела Цимпэу об учебе в Великобритании: “Когда вернусь домой, хочу помогать бизнесу в Молдове”

03 июня 2023, час 11:26

Хотите поехать учиться в Великобританию? С программой Chevening Scholarship это можно сделать бесплатно. Chevening — это стипендия британского правительства, которая покрывает всю стоимость учёбы в магистратуре, а также расходы на проживание, визу и перелёт. В этом году престижную стипендию выиграли восемь студентов из Молдовы. Мы поговорили с "чивнерами" и узнали их историю успеха. В третьей части серии разговоров со стипендиатами читайте интервью с Михаелой Цимпэу, которая изучает международный бизнес и стратегию в Ланкастерском университете. 

Я учусь в Ланкастерском университете на магистерской программе “Международный бизнес и стратегия”. Ланкастер — это главный город английского графства Ланкашир, расположен на Северо-Западе Англии и находится в часе езды от таких городов как Ливерпуль и Манчестер.  Это маленький спокойный и зеленый город, с узкими улицами и красивыми домами. Главные достопримечательности города — средневековый замок и непосредственно Ланкастерский университет, одно из самых престижных в Великобритании мест для изучения бизнеса и финансов. 

Об учебе за границей я задумывалась ещё со старших классов. Меня привлекала возможность обучения на английском языке в топовом университете с высоким качеством образования. В один день просматривая ленту, я наткнулась в соцсетях на новость со страницы посольства Великобритании, что несколько студентов из Молдовы удостоились престижной стипендии Chevening на обучение в Великобритании. Сразу зашла на официальный сайт стипендии узнавать подробности. Подать в тот год я уже не успевала, поэтому начала готовиться на следующий. К тому моменту я как раз заканчивала учебу в Экономической академии Молдовы (ASEM).

Как получить стипендию

Мой путь к изучению бизнеса был довольно необычным - я долго и уверенно шла к этой цели, пробуя разные профессии. По первой специальности я технолог и менеджер общественного питания. После факультета я даже успела поработать в одной из местных компаний в качестве технолога. Я проверяла качество продуктов и отвечала за поставки в одну из сетей магазинов Кишинёва. Потом я устроилась теле-маркетологом в американскую фирму, где подтянула разговорный уровень английского языка, а также получила управленческий опыт в международной команде. 

Спустя время я поняла, что хотела бы продолжить карьеру в сфере бизнеса и получила стажировку в компании Investitii.md. Это консалтинговая компания, которая помогает молодым предпринимателям открывать своё дело, а также малому и среднему бизнесу привлекать финансирование. За время стажировки я участвовала в проектах по помощи женщинам в бизнесе, молодым людям, кто только хочет начать карьеру предпринимателя, а также гражданам из социально уязвимых слоев населения. Через пару месяцев директор Ольга Мельничук предложила мне постоянную работу в качестве бизнес-консультанта. Полученный опыт в компании и стал моей основой для подачи заявки на стипендию Chevening. 

“Обучение мне понравилось своим прикладным характером — все курсы мы разбирали на реальных кейсах из бизнеса”

Подача на стипендию — это долгий и эмоционально тяжелый процесс, который безусловно стоит потраченных времени и усилий. Важный этап заявки — это написание эссе о вашем опыте и лидерском потенциале. Chevening хочет узнать вас поближе. Какие у вас цели на ближайшие пять лет? Вдохновляли ли вы кого-то на успешные шаги? Создавали какой-то проект? В этих сочинениях вас просят рассказать о своей карьере, и почему вы хотите учиться в Великобритании. В начале мне было довольно сложно собраться с мыслями. Однако на сайте Chevening и на YouTube есть много материалов, которые подскажут, как оформить свои мотивационные и рекомендательные письма, а также собрать все необходимые документы. 

Об учебе в Ланкастерском Университете 

По условиям стипендии в своей заявке вы можете выбрать до трех университетов, где вы хотели бы учиться. Я выбрала Ланкастерский, Эдинбургский и Шеффилдский университет. Ланкастер был первым в моем списке.  Мне понравился сам университет, его местоположение, а также то, как университет открыто общался со мной в период подачи документов. 

Сегодня Lancaster University занимает 12-е место в топ-20 лучших университетов Великобритании по версии The Times, Sunday Times и 14-е в The Guardian. В рейтинге QS World University Rankings он занимает 146-е место в топ-1000. В 2023 году он стал университетом года в номинации 2023 Educate North Awards. По уровню преподавания университет является золотым призером в рейтинге Teaching Excellence Framework. 83% исследований, проводимых в учебном заведении признается во всем мире. По уровню удовлетворенности студентов университет находится на 8-м месте в Великобритании – этот показатель составляет 83,6%. В Ланкастерском университете обучается около 10 тыс. студентов из самых разных стран. 

Интересный факт — Ланкастерский университет занимает 7-е место по всей Великобритании по уровню устойчивого развития. C 2005 года администрация вуза сократила выбросы электроэнергии и тепла на 50%. Кампус университета современный с открытыми и зелеными пространствами. Университет качественно оборудован, а в помещениях просто приятно учиться, работать в группах и заниматься в библиотеке.

Система обучения в университете поделена на недели. Это означает, что в нашем расписании стоят предметы не вперемешку, а квартально: три недели мы изучаем только один предмет. С таким форматом я столкнулась впервые и могу сказать, что он довольно утомителен, потому что ты должен усвоить много информации по одному предмету за короткий срок. Так весь семестр проходит блоками по три недели на каждый предмет. В первом семестре я изучала несколько курсов, среди которых, такие как бизнес стратегия, управление мультинациональными компаниями и менеджмент закупок. Обучение мне понравилось своим прикладным характером — все курсы мы разбирали на реальных кейсах из бизнеса. 

На курсе по корпоративному предпринимательскому мышлению мы изучали  разницу между предпринимателями и интрапренерами — сотрудниками, которые придумывают новые идеи внутри компании. Это познавательно, поскольку я и рассматриваю сейчас оба варианта для своей дальнейшей карьеры. 

“Такие тренинги помогают тебе лучше понять как принимаются важные решения, которые в случае неудачи могут поставить под угрозу сотни рабочих мест”

Например, на курсе по управлению многонациональными компаниями мы изучали кейс «Nando’s» — это крупная африканская сеть кафе общественного питания, специализирующихся на блюдах из курицы. Там мы придумывали потенциальные рынки для расширения компании.

А на курсах по бизнес-практике мы даже играли в симуляцию бизнес-процессов. В группах на семинарских занятиях студенты выступали в роли директора, инвестора и финансового менеджера компании. У каждого были свои цели и интересы, но мы должны были принять совместное решение во благо компании. Такие тренинги помогают тебе лучше понять, как работает фирма изнутри и принимаются важные решения, которые в случае неудачи могут поставить под угрозу сотни рабочих мест. 

На факультете мы изучаем стратегию и развитие бизнеса в международном контексте. Это значит как создать успешную компанию не только в своей стране, но и наладить экспорт товаров в другие страны мира. За время учебы мне удалось пообщаться с предпринимателями, которые начинали своё дело с нуля и успешно создали свой бренд, при этом прошли через разные кризисы (коронавирус и война в Украине) и не просто остались на плаву, но и стали сильнее. 

Самой учебы в университете не так много. Я прихожу в университет в среднем четыре раза в неделю, а в день у меня могут быть всего до двух часов занятий. В этом особенность британской системы. У тебя может быть не так много лекций, но зато будет много домашней работы, поэтому свое свободное время студенты обычно проводят в библиотеке. Лекции нам читают в аудитории с присутствием студентов, в то же время учебные материалы заранее загружают на онлайн платформу, где ты можешь с ними предварительно ознакомиться. На семинарах в группах студенты обсуждают и выполняют задания.  

"В своем мотивационном письме я писала, что хочу стать “мостом” по привлечению лучших практик из-за рубежа в Молдову"


О жизни в Великобритании

По воле случая, я живу не в самом Ланкастере, а в Ливерпуле, у сестры. На дорогу из дома до университета у меня уходит один час, но при этом мы живем вместе и можем делить расходы на еду, проживание и путешествия.  Я очень люблю путешествовать. За время своей учебы в Англии мне удалось побывать в разных городах — Честер, Манчестер, Виндзор и, конечно же, Лондон. 

В Великобритании мне нравится всё кроме погоды. Но главное, это страна,  в которой у тебя есть все условия для развития карьеры молодого специалиста. Как говорит один мой преподаватель, худшее, что может вам сказать человек, если он не согласен с вашим мнением - That is an interesting thing, что в переводе означает - “Это очень интересно”. Здесь уважают твою точку зрения. 

О планах после учёбы

Согласно условиям стипендии Chevening, после окончания учебы, я должна вернуться в Молдову. И я с нетерпением жду момента, когда смогу применить полученные знания у нас в стране. В своём мотивационном письме при поступлении я писала, что хочу помогать развиваться молодым предпринимателям и бизнесу, а также хочу стать своего рода “мостом” по привлечению лучших практик из-за рубежа в Молдову. 

После окончания учёбы я бы хотела поработать в нашем Министерстве экономики в отделе по развитию предпринимательства или же устроиться бизнес-консультантом в международную организацию. Например, в Агентство США по международному развитию (USAID), где бы я помогала молдавскому бизнесу выходить на мировой рынок и консультировать наших предпринимателей в бизнес-процессах.

"Я очень люблю путешествовать. За время учебы в Англии мне удалось побывать в разных городах — Честер, Манчестер, Виндзор и, конечно же, Лондон" 

USAID активно помогает развивать наше сельское хозяйство, а благодаря их грантам наши фермеры уже много лет экспортируют свою продукцию за рубеж. У меня же как раз первое образованию в сфере пищевой промышленности, а во время работы в консалтинге я изучила основные проблемы, с которыми сталкиваются наши предприниматели в агросекторе. 

Кроме того сейчас я пишу свою магистерскую диссертацию по теме бизнеса в сельском хозяйстве, где исследую, как война в Украине повлияла на экспорт наших аграриев, а также какие есть возможности интернационализации для молдавских фермеров на рынке Великобритании. Уже вижу, как многие моменты можно успешно применить на практике.

“Моей целью был Лондон — город возможностей”. Вероника Цэруш о стипендии Chevening и учебе на мастерате в Великобритании
"Если хотите стать министром, так и напишите об этом в эссе". Валерий Дрэгэлин о стипендии Chevening на учебу в Великобритании
Учеба в Великобритании с полной стипендией? Как получить британское образование мечты рассказывает посол в Молдове Стивен Фишер
Главный прокурор Евросоюза:  "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
Главный прокурор Евросоюза: "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram