Комиссия по оценке прокуроров 12 июня утвердила отчет по проверке бывшей главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин. В документе указано, что она автоматически не прошла оценку, так как подала в отставку во время её проведения.
Процедура веттинга началась 24 мая 2024 года. Драгалин должна была предоставить декларацию о доходах, имуществе и личных интересах за последние 5 лет, а также заполнить анкету по этике и возможных связях с другими чиновниками (чтобы избежать конфликта интересов). Все документы она отправила вовремя.
Позже Комиссия запросила у Драгалин дополнительные пояснения. Она ответила лишь через полтора месяца, ссылаясь на личные причины.
19 февраля 2025 года Драгалин подала заявление об отставке выдвинув ряд обвинений в адрес властей, а 4 марта её отставку утвердили и мандат прекратился. Свое решение она мотивировала желанием остановить ликвидацию своего ведомства путем слияния Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с преступностью и особым делам.
По закону, если прокурор уходит в отставку спустя 20 дней после начала оценки или позднее, это автоматически считается провалом проверки, независимо от причин. Поэтому Комиссия остановила процедуру и зафиксировала результат, что Драгалин "не прошла" вне зависимости от корректности представленных документов.
Отчет передали Высшему совету прокуроров, который должен принять решение об его утверждении в течение 30 дней.
Что это значит для Драгалин?
Провал веттинга означает автоматическое прекращение карьеры в системе юстиции.
Лицо, не прошедшее веттинг больше не может занимать должности прокурора или судьи; не может быть назначено или избрано на аналогичные или смежные должности в судебной или прокурорской системе (в том числе в Высшем совете магистратуры, Высшем совете прокуроров, Конституционном суде и др.).
Даже если причины провала формальные (например, добровольная отставка, а не какие-либо выявленные нарушения), в законе нет разграничения — отказ от прохождения веттинга приравнивается к непрохождению.
Закон также может ограничить ее доступ к другим должностям в Республике Молдова, особенно в сфере правосудия, антикоррупции, надзора и безопасности.
Драгалин еще может обжаловать решение комиссии в установленные законом сроки.
***
Для проведения веттинга созданы отдельные комиссии: одна для судей, другая для прокуроров. Комиссия по проверке прокуроров отвечает за оценку прокуроров специализированных прокуратур, руководства Генеральной прокуратуры, а также глав территориальных прокуратур и их заместителей. Вторая комиссия проверяет как действующих судей, так и кандидатов на судебные должности.
Процесс внешней оценки представляет собой тщательную проверку профессиональной этики и неподкупности. Цель этой процедуры — реформировать систему правосудия, повысить доверие общества и соответствовать европейским стандартам.
Веттинг планируют завершить до 31 декабря 2025 года.