В Молдове подорожали дрова. Цены на древесину, по сравнению с прошлогодними, выросли в среднем на 15-20%. Власти говорят, что связано это, прежде всего, с ростом цен на топливо и транспортировку.
Министр окружающей среды утверждает, что сейчас Moldsilva подсчитывает, какие объемы понадобятся нынешней зимой. Впрочем, уверены в руководстве, у нас дров достаточно, а при необходимости можно будет обратиться за помощью в Румынию, как это было в прошлом году.
"Дрова действительно подорожали, учитывая, что подорожало топливо и увеличился объём работ. У нас достаточно запасов, но если зима будет более суровой и исходя из объемов древесины, которые мы можем позволить себе заготовить, необходимо провести эту оценку. Мы достигли предварительных договоренностей с властями Румынии, если нам понадобится дополнительные объемы древесины, мы снова обратимся к ним", - заявила Родика Иорданов, министр окружающей среды.
Сейчас предприятия лесного хозяйства складометр хвойной древесины продают по цене от 400 до 650 леев, твердые породы стоят от 900 до 1200. Для сравнения, в прошлом году цены были максимум 475 и 875 леев соответственно.
"По сравнению с прошлогодним сезоном, с осенью прошлого года, да, цены выше, но с апреля цены не росли и не повысятся до апреля следующего года. Небольшое увеличение нынешней осенью будет связано с расходами на транспорт, погрузку и разгрузку", - рассказал Валерий Кайсын, директор "Moldsilva".
На традиционном "дровяном базаре" на Каля Бесарабей цены выше, чем заявляют власти и доходят до 1600-1800 леев за складометр древесины лиственных пород. Продавцы говорят - вполне оправданно.
"Леса исчезают, даже если захотеть что-то рубить, рубить нечего. Я с 2000 года работаю, таких цен никогда не было. О древесине на вырубку сейчас вообще данных нет, акацию всю вырубили, осталось, что есть".
"Многое от транспорта зависит, если мы везем из Каушан, или кто его поймет, откуда эти дрова. Дизель был по 16, сейчас по 24, как вы думаете? Дерево не может стоить раньше. И никто не знает, как будет с наступлением холодов, потому что древесину сложно вывезти из леса, нужна высокопроизводительная техника, тогда цены могут вырасти".
"На несколько сотен леев дороже сейчас, чем в прошлом году. Леса не рубят, ребятам неоткуда дрова везти. Снег пойдет, еще на 100-200 леев поднимется цена".
"В цену древесины включены также транспортные расходы - 14 леев за километр в одну сторону. Выходит 1400 за сотню километров в одну сторону и 1400 в другую. В итоге, мы получаем расход в 2800 леев только на транспорт" - рассказали нам продавцы.
По данным Moldsilva, сейчас в запасах лесных хозяйств страны имеется около десяти тысяч складометров древесины твердых пород, 6500 метров древесины хвойных и около 830 метров древесины смолистых пород.