Республика Молдова смогла добиться диверсификации поставок и накопить запасы природного газа. Мы полностью готовы к зиме и больше не находимся в зависимости от России. Москва больше не сможет угрожать "перекрытием газового крана", если им что-то не нравится в политике Республики Молдова или высказываниях отдельных чиновников. Об этом заявила вчера в телевизионном эфире президент Майя Санду.
"Теперь, если России не нравится то, что говорит премьер-министр или чьи-то действия здесь, в Республике Молдова, они не могут сказать: мы перекроем газовый кран. Это было основным инструментом шантажа, и это, вероятно, объясняет, почему до сих пор эта проблема не решена. Потому что каждый раз Российская Федерация находила в учреждениях Республики Молдова коррумпированных людей и, соответственно, эту диверсификацию провести не удавалось.
Мы сумели купить газ для накопления запасов на определенный период. Цены в этом году ниже, хотя все равно высокие, но у нас есть эти резервы. Мы покупаем на рынке каждый день, разработали механизмы покупки на рынке", - отметила Санду.
По ее словам, властям удалось не подписывать обязательство по надуманному долгу, договорились только о проведении аудита. Выяснилось, что долг "Молдовагаз" составляет не около 800 миллионов долларов, как заявляли в Москве, а всего лишь 9 миллионов.
"Повторяю, РФ больше не может нас шантажировать, она не может нам сказать: вы должны принять несуществующий долг в 700-800 миллионов долларов, ситуацию 2021 года, когда Россия в одночасье решила, что больше не продолжает контракт на поставку газа с Республикой Молдова, зная, что нам тогда негде было покупать где-то еще, у нас не было ни механизмов, ни источников, откуда покупать", - отметила глава государства в передаче на TVRMoldova.
По ее словам, ситуация с поставками электроэнергии все еще нестабильна из-за войны в Украине и ударов РФ по связанной с Молдовой инфраструктуре, но власти стремятся и здесь увеличить уровень энергетической безопасности, реализуется проект по соединению с румынским рынком и энергосистемой.