Россия сознательно не предпринимала усилий для доставки газа в Приднестровье по альтернативным маршрутам, заранее зная о завершении транзита через Украину с 1 января. Для Москвы нет самой цели заполучить Приднестровье, это лишь инструмент геополитических игр, дополнительная возможность влиять на Молдову и Украину. Но Тирасполь повел себя с начала войны слишком осторожно, не стал прямо или косвенно открывать "второй фронт" против Украины. Сегодняшние действия Кремля могут быть наказанием для правящего Приднестровьем холдинга "Шериф" за недостаточную лояльность. С таким мнением в интервью TV8 выступил историк и аналитик Арманд Гошу.
"Будучи в контакте с нынешними властями в Кишиневе, Тирасполю удалось избежать участия в возможных крупных российских провокациях против Украины. Серьезное давление со стороны Москвы оказывалось с первых недель войны, когда российская армия всерьез рассматривала возможность захвата Одесской области и могла надеяться на "второй фронт". Освобождение [украинской армией - прим.] острова Змеиный и потопление крейсера "Москва" заставили российские силы на время отказаться от плана вторжения в Одессу", - отмечает Гошу.
Тогда идея отвлекающей атаки со стороны Приднестровья потеряла актуальность, но в Москве не забыли, как себя повел Тирасполь. Теперь Кремль стремится ослабить нынешнюю приднестровскую администрацию, осознавая снижение своего влияния в регионе и проблемы с лояльностью.
По мнению Гошу, для Москвы 350 тысяч жителей Приднестровья - это инструмент в геополитической игре против Украины и возможность влиять на Кишинев. Судьба самих приднестровцев не является приоритетом.
"Я не исхожу из того, что Путину небезразлична судьба населения левого берега Днестра. Для Кремля 350 тысяч человек - это инструмент в гораздо более масштабной политической игре. Сейчас все подчинено цели войны с Украиной. Тирасполь слишком разумно отнесся к требованиям Кишинева и в свое время неубедительно попытался обострить ситуацию, когда Москва потребовала этого. Поэтому лидеров "Шерифа", и Красносельского должно ждать наказание. Их власть ослабнет", - считает Гошу.
В среднесрочной перспективе Путин надеется на возвращение к власти в Молдове пророссийских сил по итогам выборов в парламент.
"Достижение наивысшего результата пророссийских политических сил в Кишиневе - это огромная ставка Москвы. Будущее правительство с пророссийскими партиями закроет глаза на укрепление военного потенциала в приднестровском регионе. Это означает возобновление ротации российских войск, особенно офицеров, предоставление необходимых средств для восстановления военной техники.
Из Приднестровья Путин надеется усилить давление на Украину, даже возможно проводить диверсии в отношении Одессы. Так Путин надеется укрепить свои позиции на "мирных переговорах» с Украиной", - выразил мнение эксперт.
По его словам, серьезный гуманитарный кризис на левом берегу Днестра маловероятен, это больше пропаганда и нагнетание паники. Вина нынешнего правительства есть, но не в том, в чем Кишинев обвиняют в российских СМИ. Было очевидно, что такой кризис возможен, но правительство не смогло заранее к нему подготовиться, действовать более решительно, провести преобразования в "Молдовагаз" и не надеяться, что РФ продолжит поставки газа.
Гошу отметил, что его собеседники в Кишиневе и Тирасполе ожидают возобновление поставок "Газпрома" в Приднестровье в ближайшие дни или недели, что предотвратит гуманитарный кризис, но оставит за собой политические последствия, которые пока трудно предсказать.
Россия может возобновить поставки газа, опасаясь вмешательства Украины, уверен он.
"Пока есть риск гуманитарного кризиса в Приднестровье, Украина может вмешаться. Киев обладает наилучшей экспертизой по Приднестровью, знает ситуацию. У Украины есть запасы газа и угля, чтобы обеспечить топливом Молдавскую ГРЭС. Соседняя страна нуждается в электроэнергии, поскольку большая часть ее энергетической инфраструктуры разрушена силами РФ.
Это будет выгодно для Одесской области, которая сможет обеспечить себя электроэнергией, конечно, если Россия не решится бомбить свои предприятия в Приднестровье. Киев может вмешаться только в том случае, если Кишинев попросит его об этом, а я не уверен, что это произойдет. Молдова играет очень осторожно, в ней преобладает страх перед Россией", - предполагает Гошу.
По мнению Арманда Гошу, сегодня у Молдовы наилучшие условия для разрешения приднестровского конфликта. Россия же находится в худшем положении в плане своего влияния со времен распада СССР. Однако власти в Кишиневе не спешат и предпочитают дождаться итогов международной политики, возможных мирных переговоров в Украине.
"Если Путин останется в Кремле, даже если он не выйдет из этой войны укрепившись, Россия будет претендовать на исключительную зону влияния в бывших советских республиках, так что судьба Молдовы остается неопределенной. Элиты в Кишиневе не рискуют, они ждут, чем закончится война, каковы будут условия мира в Украине, ждет, когда «большие мальчики» решат вывести российских военных из Приднестровья. Только тогда, получив все возможные и невозможные гарантии, что они не затронут ни чьих интересов, начнут действовать", - считает эксперт.
***
С 1 января "Газпром" прекратил поставки природного газа на левый берег, Кучурганская ГРЭС остановила продажу электроэнергии на правый берег и перешла на уголь.
Украина прекратила транзит газа по своим трубопроводам с начала года, так как истек многолетний контракт, а новый, в условиях войны, стороны не смогли согласовать. У российского "Газпрома" была опция поставлять газ в Приднестровье через Турцию, но Кремль отказался от такой возможности, сославшись на долги "Молдовагаз". Кишинев задолженность не признает.
С 1 января в Приднестровье массово отключают населения от газоснабжения и отопления. Когда возросло потребление электроэнергии, произошло несколько аварий и ввели веерные отключения. Сообщается и о перебоях в подаче воды.