На этой неделе украинский лидер Владимир Зеленский посетил Бухарест с официальным визитом, впервые после начала полномасштабного вторжения России. В повестке Зеленского обсуждение ситуации с безопасностью в Черном море, развитие совместных проектов инфраструктуры и открытие новых пунктов пропуска на общей границе.
Зеленский анонсировал новый зерновой коридор, который будет пролегать и по Молдове. В Кишиневе на эти заявления отреагировали. Министр сельского хозяйства отметил, что в нашей стране украинское зерно оставаться не будет.
Дискуссии касались нескольких направлений, и прежде всего вопросов безопасности в черноморском бассейне.
“Мы благодарны вам за проявленную солидарность, как и за то, что Румыния не раздумывая выбрала Украину, в самый сложный для нашей истории момент. У нас с господином президентом состоялись очень продуктивные переговоры. Я бы назвал их согласованием будущего стратегического партнерства между Украиной и Румынией", - заявил Владимир Зеленский.
С речью выступил президент Румынии Клаус Йоханнис.
“Я сегодня заверил президента Зеленского в том, что Румыния и все наше общество готово поддерживать Украину и украинский народ всецело, в том числе в военной сфере, столько, сколько потребуется для победы над российской агрессией”, - заявил президент Румынии
Помимо обсуждений вопросов безопасности в Черноморском регионе и поддержки формулы мира, переговоры затронули и тему развития инфраструктуры, открытие новых пунктов пропуска на общей границе и соблюдение прав национальных меньшинств.
Зеленский заявил, что украинские пилоты будут проходить обучение в Румынии. Что касается логистики, отныне украинское зерно будет перевозиться по новому коридору.
“Скоро будет запущен зерновой коридор через Молдову и Румынию. Это очень важное решение для Европы и всего мира”, - заявил Зеленский.
Как оказалось, фермеры из Молдовы тоже могут получить доступ к зерновым коридорам, ведущим из Украины в Румынию, а в Европейском союзе ведутся переговоры о предоставлении помощи для молдавских аграриев, в связи с сокращением рынков сбыта из-за последствий войны в соседней Украине. Об этом молдавским журналистам поведал министр сельского хозяйства Владимир Боля.
"Очевидно, что с 2022 года, с момента начала войны, у нас из 24 направлений для экспорта осталось 13-14 и это серьезно влияет на экономическое положение молдавских фермеров. По этой причине мы заинтересованы во включении в процессы солидарности как страну, получающую пользу от тех же коридоров", - говорит Владимир Боля.
Украинское зерно не остается в стране во время транзита. По словам директора Таможенной службы, на данный момент прорабатывается стратегия оптимизации перевозок зерна через Молдову.
Дискуссии продолжаются на европейском уровне и первые соглашения подпишут в конце этого месяца. Коридоры солидарности могут появиться на юге.
"Этот коридор зерновых будет использоваться для поставок как из Молдовы, так и из Украины, мы говорим об оптимизации потока зерна для увеличение объема поставок", - заявил глава Таможенной службы Игорь Талмазин.
В начале октября Зеленский обсуждал альтернативные зерновые маршруты из Украины с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.