Указание России как угрозы в новой Стратегии национальной безопасности Молдовы не соответствует действительности, а является лишь попыткой молдавских властей перед выборами переложить вину на Москву за свои управленческие неудачи. Об этом заявила сегодня журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Очевидно, что цель антироссийских положений новой Стратегии национальной безопасности РМ заключается в том, чтобы попытаться накануне предстоящих в стране 5 ноября всеобщих местных выборов переложить на Россию вину за управленческую некомпетентность республиканских властей и оправдать их новые репрессивные меры против свободы слова и инакомыслия. (...)
Он представляет собой стандартный для нынешнего молдавского руководства набор бездоказательных обвинений России во всех смертных грехах. Это и "подрыв конституционного порядка", и "энергетический шантаж", и "незаконное финансирование" неких "преступных группировок", и "распространение дезинформации и лжи", - заявила Захарова.
В МИД РФ подвергли критике отмеченную в стратегии необходимость увеличить финансирование сектора обороны и безопасности, активизировать взаимодействие с НАТО. Позицию властей в Кишиневе Захарова назвала "русофобской" и обвинила руководство Молдовы в проведении "антироссийского курса" на протяжении последних полутора лет, сообщает tass.ru
"Такой разворот на 180 градусов [в сравнении со стратегией национальной безопасности Молдовы от 2011 года - прим.]не имеет никаких оснований. Россия всегда с большим уважением относилась к интересам Молдовы и молдавского народа, с которым нас связывает вековая история конструктивных и дружественных отношений", - подытожила представитель дипломатического ведомства РФ.
***
11 октября президент Майя Санду представила Стратегию национальной безопасности и обозначила основные направления, на которых она будет основываться. В их числе увеличение инвестиционного сектора, постепенный прогресс мирного урегулирования приднестровского конфликта, партнерство в сфере безопасности с процветающими странами, борьба с коррупцией, реформа юстиции и укрепление Национальной армии.
В качестве двух главных угроз для страны указаны агрессивная политика Российской Федерации и коррупция.