Ведение гибридной войны против страны и атаки с помощью дезинформации не дают права властям вводить цензуру. Если СМИ нарушают закон, демократия, безусловно, должна иметь права на защиту. Но важно не переходить тонкую грань между юридическим наказанием за нарушения закона и введением цензуры. Об этом заявил в интервью программе "Альтернатива" с Юлией Будеч на TV8 генеральный директор международного телеканала из Германии Deutsche Welle Петер Лимбург.
На вопрос, должны ли государственные структуры вмешиваться в работу СМИ и онлайн, для борьбы с дезинформацией, Лимбург ответил, что регулирование необходимо, но оно не должно перерастать в цензуру.
"Я думаю, цензура – это всегда спорный вопрос. И если вы начнете вводить цензуру, вы по сути даете другой стороне право на интерпретацию. Так что я думаю, что это то, с чем нам придется жить. Очевидно, что есть средства массовой информации, которые работают нарушая закон, и демократия имеет право на защиту. Тогда можно принять меры. Но нужно быть очень осторожным", - сказал Лимбург.
По его словам, есть очень тонкая грань между наказанием за нарушение закона и введением цензуры. Если СМИ наказали юридически, они могут опротестовать решение в суде, представлять свои аргументы, цензура таких возможностей не представляет.
Несмотря на сложный вопрос, журналист полагает, что Молдова сможет найти выход из ситуации, чтобы противостоять вызовам и гибридным атакам, но обойтись без инструментов цензуры.
"Я настроен оптимистично в отношении того, что Молдова, как демократическая страна, найдет правильный путь", - подытожил директор DW.