Граждан, которые попадаются в ловушку современного рабства всё больше. Только за последний год количество жертв торговли людьми выросло почти на 70%. Если в 2022 году правоохранители зафиксировали 87 жертв, то в этом году их уже 143. Среди них - 14 несовершеннолетних.
По данным Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS), большинство граждан попадают в ловушку под обещания хорошей работы за границей. Но когда они прибывают в чужую страну их ставят в уязвимое положение "должников", требуют "отработать" деньги за билет документы, проживание, питание и другие расходы. Разумеется, никакого честного подсчета не ведется. Нет и легального трудоустройства. Оплаты едва хватает на питание, иногда и не платят вовсе. Люди оказываются фактически в рабстве. У них могут забрать все документы, ограничить доступ к информации, удерживать угрозами или физически не выпускать.
Специалисты в области борьбы с торговлей людьми утверждают, что все эти ситуации можно предотвратить, если граждане должным образом узнают всю информацию, прежде чем соглашаться на подобные предложения.
"Мы можем предотвратить риск подвергнуться насилию или попасть в эксплуатацию. Необходимо больше узнать об условиях труда, если принимаем предложения о работе из-за границы; должны знать, какие услуги доступны, куда обращаться за помощью, если условия труда и права будут нарушены. По крайней мере, вы будете знать куда обращаться, если нужна помощь", - отметила Елена Ботезату, исполнительный директор Международного центра «La Strada».
Проблема в том, что значительная часть обратившихся за помощью отказывается сотрудничать с компетентными органами, поэтому им мало чем могут помочь.
"Из общего количества обращений значительная часть отказывается сотрудничать с юридическими лицами или не хочет предоставлять персональные данные, либо потому, что боятся того, что может случиться потом, либо потому, что недостаточно доверяют властям. Люди мало информированы о помощи, которую они могут получить, и весьма скептически относятся к результатам вмешательства разных специалистов", - отметила представительница правозащитного центра.
В Молдове преобладающей формой торговли людьми является трудовая эксплуатация, а случаи торговли нашими гражданами зарегистрированы в более чем 45-ти странах. К ним относятся Западная Европа, Юго-Восточная Европа, Ближний Восток, США и страны бывшего СССР, особенно Российская Федерация и Украина.