Создание в Молдове Центра стратегических коммуникаций и борьбы с дезинформацией не является уникальным или изолированным случаем, схожие структуры уже действуют в странах Европейского союза. ЕС тоже сталкивается с пропагандой и необходимостью вести стратегическую коммуникацию. И Молдова, вполне может сотрудничать со схожими центрами в Евросоюзе, этот процесс уже идет. Об этом заявил на текущей неделе в программе "Альтернатива" с Юлией Будеч на TV8 глава делегации ЕС в Молдове Янис Мажейкс.
"Этот центр может быть полезен для нескольких целей. Первая - анализ. Стратегические коммуникации это вопрос противодействия пропаганде. Какие новые тенденции намечаются в пропаганде и советы разным государственным структурам, как коммуницировать на стратегическом уровне, какие должны быть послания со стороны правительства. Это может быть одним из основных направлений работы центра.
Надеемся, что центр будет сотрудничать с похожими в странах Евросоюза. Это уже началось, надеюсь продолжится и в будущем. Поскольку Молдова это не изолированный случай и все страны Евросоюза сталкиваются с пропагандой и необходимостью проводить стратегическую коммуникацию", - отметил Мажейкс.
Он согласен с тем, что несмотря на серьезные вызовы, правовые государства должны проводить очень четкую грань между необходимостью отражения гибридных угроз и введением цензуры. Информационные риски реальны и им нужно противостоять, но все должно быть в рамках закона, цензура недопустима.
"Это тонкая грань, но ее нужно соблюдать. Важно, чтобы всякое действие и противодействие проводилось в рамках закона. И в практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) есть принцип пропорциональности. Есть ли у действия легитимная цель, предусмотрено ли это законом и можно ли достичь этой цели меньшим вмешательством со стороны государства. Главное, чтобы действия Молдовы и любой другой страны, соблюдали все эти три критерия", - добавил европейский чиновник.
***
19 октября парламент утвердил экс-главу МВД Анну Ревенко на должность главы Центра стратегических коммуникаций и борьбы с дезинформацией (Stratcom). Инициатором создания центра выступила президент Майя Санду. Среди задач его работы обозначено противостояние внешнему воздействию и манипуляции информацией, фейкам и гибридным атакам, а также укрепление сотрудничества между учреждениями в работе с информацией и в стратегической коммуникации.