С 1 июля более 10 тысяч человек в Молдове будут платить больше за жильё, купленное по программе Prima Casă. Ежемесячные выплаты вырастут как минимум на несколько сотен леев, а у некоторых — даже больше чем на тысячу. Финансовые эксперты говорят, что теперь обычная ипотека может быть выгоднее, чем та, что поддерживается государством.
Национальный банк Молдовы ужесточил денежную политику. Это сделало кредиты дороже, а проценты по вкладам (депозитам) — выше. В государственной программе Prima Casă ставки по кредитам зависят от ставок по депозитам. Вклады подорожали — выросли и кредиты, даже те, что гарантирует государство.
Prima Casă больше не выгодна?
Раньше базовая ставка по программе Prima Casă была 3,7%, а с 1 июля станет 5,8%.
Один из крупнейших банков уже сообщил клиентам, что 4 июля расскажет, сколько они будут платить в следующие полгода. Экономист Стас Мадан из Expert-Grup говорит: семья с кредитом в 1 миллион леев на 25 лет будет платить около 8 400 леев в месяц — вместо прежних 7 000.
Некоторые эксперты считают, что государство изначально выбрало неправильный подход к программе Prima Casă.
"Программа с самого начала была построена неправильно. Не знаю, по какой причине правительство тогда решило ссылаться на ставку по депозитам. Во всем мире обычно ссылаются на базовую процентную ставку", - заявил финансовый эксперт Виорел Гырбу.
Главное преимущество программы — жильё без первого взноса
Со следующего месяца процентные ставки по кредитам в рамках госпрограммы превысят 9%, что означает более высокие затраты по сравнению с ипотечными кредитами, предлагаемыми банками на коммерческих условиях, утверждает Гырбу.
"Номинальная ставка в мае — 7,14%, а в рамках программы Prima Casă — 9%. Это очень странная программа. Так обычно происходит, когда правительство создает популистские программы", - отметил эксперт.
Единственное преимущество программы — это возможность купить жильё без первоначального взноса.
За 7 лет существования Prima Casă уже сталкивалась с похожей ситуацией. Летом 2022 года ставка резко выросла — с 4% до 9,5%. Из-за этого люди вышли на протест. В ответ власти пообещали покрыть половину увеличенных расходов.