Хотя ЕСПЧ вынес решение в пользу Александра Стояногло, он не может подать заявку об оспаривании своего увольнения. Бывший генпрокурор получил лишь добро на компенсацию морального ущерба. Правда, она почти в шесть раз меньше суммы, которую запросили адвокаты. Государство обязали возместить ущерб в течение трех месяцев с даты, когда решение станет окончательным.
"В этом случае суд указал на то, что механизм приостановления деятельности, не соответствует надлежащей правовой процедуре и подлежит пересмотру. Европейский суд постановил, что, даже если отстранение высокопоставленного должностного лица в ранге генерального прокурора может быть нормой, в законодательстве в любом случае должны быть предусмотрены правовые механизмы, которые бы позволили получить доступ к суду", - пояснил государственный агент в ЕСПЧ Дмитрий Обадэ.
И Министерство юстиции в своей реакции пытается убедить, что лишь сейчас в закон были внесены изменения, а когда Стояногло отстранили от должности на время следствия, в законодательстве не была предусмотрена возможность обжалования в суде решения Высшего совета прокуроров.
«Ссылаясь на статью 13 Конвенции, Стояногло также пожаловался на отсутствие эффективного средства правовой защиты на национальном уровне, с помощью которого можно было бы оспорить его отстранение от должности. Суд отклонил эту часть. ЕСПЧ присудил заявителю 3600 евро за моральный ущерб и отклонил требования заявителя относительно издержек», - отмечается в пресс-релизе Минюста.
С другой стороны, эксперты, имеющие опыт работы судьями в ЕСПЧ, отмечают: этот случай доказывает, что реформа правосудия стоит на месте.
"Как бы то ни было, это решение Европейского суда подробно показывает, как много всего предстоит сделать в нашей системе юстиции. Итак, реформа, о которой мы столько лет говорили, стала жизненно важной для Молдовы. Ситуация выглядит трагически в случае, когда даже генеральный прокурор не может найти защиту своих прав в своей стране, что уж говорить о простых людях, как другие могут защитить свои права, если система неработоспособна", - сказал он.
Центр правовых ресурсов опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором сообщается, что в закон, за который ЕСПЧ осудил Молдову, уже внесены изменения, и единственное юридическое следствие этого решения - обязанность выплатить компенсацию в размере 3600 евро. При этом процедура не может быть выполнена "задним числом".