Министерство иностранных дел России выступило с реакцией на блокировку Служба информации и безопасности (СИБ) 22 сайтов, пропагандирующих российскую политику и агрессию. По словам Захаровой, массовая блокировка доступа к русскоязычным новостным порталам в Молдовы является "нарушением властями республики свободы слова и прав граждан на доступ к информации на русском языке, которым владеет подавляющее большинство молдаван".
"Массовая блокировка доступа к русскоязычным новостным порталам является грубейшим нарушением властями Молдавии свободы слова и прав собственных граждан на доступ к информации на русском языке, которым владеет подавляющее большинство молдаван.
Жителям республики вновь продемонстрировали, что для официального Кишинева на первом месте стоят конъюнктурные соображения и русофобские установки западных кураторов, а не интересы молдавского народа. Без сомнения, граждане страны дадут соответствующую оценку подобной расстановке приоритетов", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По словам Захаровой, среднесрочная цель подобной политики "вытеснение русскоязычного контента и СМИ" из информационного пространства Молдовы.
"А более масштабная цель - искоренение любых проявлений инакомыслия и несогласия с политикой властей", - добавила Захарова.
***
24 октября Служба информации и безопасности (СИБ) Молдовы сообщила о блокировке 22 сайтов. По данным СИБ, они распространяют «информации, исходящюю от органов государственной власти страны, находящейся в военном конфликте и признанной государством-агрессором».
В список попали сайты ВГТРК, НТВ, РЕН ТВ, а также сайты телеканалов «Мир», «Звезда», «Царьград» и «Russia Today». Глава СИБ Александру Мустяца подписал соответствующий указ 24 октября.
Речь идет о сайтах:
- ltv.ru;
- ntv.ru;
- rt.com;
- russian.rt.com;
- tvzvezda.ru;
- radiozvezda.ru;
- tvc.ru;
- ren.tv;
- mirtv.ru;
- mir24.tv;
- vgtrk.ru;
- vgtrk.com;
- tsargrad.tv;
- rtr-planeta.co;
- 5-tv.ru;
- vesti.ru;
- spastv.ru;
- radiovesti.ru;
- radiomayak.ru;
- smotrim.ru;
- m24.ru;
- 360tv.ru.
“Распоряжение, содержащее обязательные указания, было направлено поставщикам услуг сети и/или электронной связи с целью немедленного блокирования в соответствии с законом о доступе пользователей из Молдовы к указанным источникам”, - говорится в сообщении СИБ.