Александр Стояногло хочет вернуться на прежнее место работы. Его адвокаты оспорили в суде указ президента, которым он был освобожден от должности генерального прокурора. Происходит это после того, как три дня назад Высший совет прокуроров объявил о начале нового конкурса на пост главы Генпрокуратуры.
“Господин Стояногло инициировал процедуру оспаривания законности указа Президента Республики Молдова в связи с его отставкой, поскольку все административные акты, в частности все решения Высшего совета прокуроров, по его оценке и предложению об увольнении были оспорены и находятся на рассмотрении в судебных инстанциях.
Более того, в Администрацию президента уже направлен предварительный запрос, в том числе с просьбой приостановить исполнение заявления об отставке, на что уже получен отказ”, – утверждает адвокат Александра Стояногло Виктор Мунтяну.
Таким образом, Александр Стояногло хочет, чтобы указ, который глава государства подписала два месяца назад, был отменен, а его восстановили в должности генпрокурора. Мы поспешили к нему за комментарием, но наши звонки остались без ответа. По Закону, Стояногло избрали сроком на семь лет.
Он выиграл конкурс в 2019 году и пробыл в должности до осени 21-го - тогда его задержали по уголовному делу. Два года Стояногло пребывал в статусе отстраненного от должности прокурора, то есть до конца мандат не завершил.
С другой стороны, в Высшем совете прокуроров заявили, что вскоре на пост главы Генпрокуратуры будет объявлен новый конкурс.
“Сможет ли Стояногло участвовать в конкурсе? - Не знаю, сможет ли он участвовать, потому что генеральный прокурор назначается сроком на 7 лет и не может быть переизбран.
Если вы спрашиваете меня, считается ли его мандат исчерпанным, если он отправлен в отставку досрочно, я не знаю, сталкивался ли Конституционный суд когда-либо с подобным, чтобы мы могли подать заявку путем интерпретации. С моей точки зрения - нет, но нужно изучить внимательно”, – глава комиссии по вопросам права, назначения и иммунитета Олеся Стамате.
Спикер парламента, в свою очередь дал понять: возвращения Стояногло он не желает.
“Этот человек останется в истории Республики Молдова с высказыванием «Привет, Слава!» и тем, как государственный чиновник, который должен бороться с преступностью и коррупцией, лично разговаривает с заключенными. Мы запомним его таким”, - заявил председатель парламента Игорь Гросу .
Два дня назад ЕСПЧ вынес решение по жалобе Стояногло. Судьи усмотрели нарушение в процедуре отстранения его от должности. В частности, то, что ему не было предоставлено право обжаловать решение.
В свою защиту Минюст заявил, что на тот момент закон не предусматривал возможности оспаривания решений Высшего совета прокуроров, а изменения в законодательную базу были внесены лишь недавно.
Стояногло вменяют злоупотребление служебным положением, превышение служебных обязанностей, пассивную коррупцию и предоставление ложной информации. Сам он все обвинения отвергает.