Еще несколько телеканалов и порядка трех десятков сайтов, связанных с российским влиянием попали под запрет. В начале недели по рекомендации Службы информации и безопасности у шести вещателей были временно приостановлены лицензии. А еще порядка 30 порталов, в том числе крупные российские информагентства, попали в блокировку. Конечно, не обошлось без реакции российских властей. В Молдове же некоторые представители гражданского общества настаивали на большей конкретике, в том что касается причин введенных ограничений.
"Оперативная информация, полученная за последние 6 месяцев, указывает на то, что были предприняты попытки возродить медийный капитал управляемый Владимиром Плахотнюком, при помощи образовавшегося тандема с Иланом Шором. Они намеревались оперировать финансовыми ресурсами из темных схем, с использованием карт pyypl, а также на основе партнерских отношений с людьми, включенными в международные санкционные списки" - сказал глава СИБ Александ Мустяцэ.
В минувший понедельник Комиссия по чрезвычайным ситуациям приостановила работу 6 телеканалов на время действия в стране чрезвычайного положения, решение было принято по рекомендации Службы информации и безопасности из-за возникших рисков для информационной безопасности государства. Ответ попавших под запрет вещателей последовал незамедлительно. И это несмотря на то, что за последнее время попавшие под временный запрет телеканалы неоднократно были оштрафованы Советом по телевидению и радио. Однако вещатели расценили недавнее решение Комиссии по ЧС как очередную атаку на свободу СМИ.
С другой стороны неправительственные организации в области СМИ обратили внимание на то, что постановление Комиссии по ЧС не содержит никаких аргументов или ссылок на "убедительные, обоснованные и должным образом доказанные причины", послужившие основанием для принятия решения о приостановке деятельности шести вещателей
Также в постановлении, по мнению представителей гражданского общества, отсутствует точная информация о санкциях, ранее примененных уполномоченным институтом - СТР - в отношении каждого из упомянутых поставщиков медиа услуг. Однако в правительстве отметили, что готовы предоставить больше подробностей по каждому из интересующих эпизодов, поскольку медийные организации настаивали на обеспечении большей прозрачности в данном вопросе.
СИБ также потребовал заблокировать более 30 сайтов, которые распространяют информацию, создающую напряженность или социальные конфликты в Молдове и способствующую дестабилизации конституционного порядка в стране.
Ответ из Москвы не заставил себя долго ждать. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова дала понять, что итог принятых в Молдове решений ей известен. : "как говорят живые классики, страх и боль, «порождённые хаосом", - написала Захарова в своем Telegram-канале.
Более того, находящаяся под международными санкциями российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила в своем Telegram-канале, что уже обратилась в ООН и ОБСЕ в связи с решением властей Молдовы заблокировать более 30 пророссийских сайтов. И это несмотря на то, что с начала войны России в Украине под предлогом распространения ложной информации о действиях российской армии были заблокированы десятки медийных порталов. А в прошлом сентябре "Роскомнадзор" заблокировал доступ к tv8.md.
Тем временем обеспокоенность в связи с недавними ограничениями выразил и народный адвокат Чеслав Панько. Омбудсмен подчеркнул, что власти должны продемонстрировать, что принятые недавно решения устанавливают справедливый баланс между принципами уважения права на свободу выражения мнения и соблюдения информационной безопасности.
В конце прошлого года по решению Комиссии по ЧС в Молдове также были приостановлены лицензии 6 каналов: RTR Moldova, NTV Moldova, TV6, Orhei TV, Primul în Moldova и Accent TV, вещателей обвинили в распространении некорректной информации при освещении событий в стране и войны в Украине.