Скандальная государственная программа "Гражданство за инвестиции" предоставила молдавские паспорта нескольким бизнесменам со всего мира, находящимся в конфликте с законом. Их имена держались в секрете более 4 лет.
Один из самых спорных проектов режима Плахотнюка предлагал "золотые паспорта" иностранцам, готовым вложить 100 тысяч евро в специальный инвестиционный фонд, привлек нескольких сомнительных миллиардеров со всего мира.
Cutia Neagră PLUS установила личности людей, купивших гражданство Молдовы. В список вошли бизнесмены, причастные к крупным банковским кражам и финансовым махинациям, бывшие медиа-магнаты и владелец игорной империи.
Закон о предоставлении гражданства за инвестиции поспешно одобрили депутаты от Демократической партии Молдовы (ДПМ) в декабре 2016 года, хотя экспертиза Национального центра по борьбе с коррупцией предупреждала о серьезных рисках для безопасности, а представители гражданского общества резко критиковало инициативу демократов. Законопроект зарегистрировали в парламенте 1 декабря 2016 года, а 9 декабря приняли первом чтении, без долгих обсуждений. В конце дня, после девятичасового пленарного заседания, экс-председатель парламента Андриан Канду, который был одним из авторов закона, потребовал, чтобы проект представил его коллега по партии, со-автор закона Серджиу Сырбу.
У законодателей не возникло вопросов к авторам законопроекта. На пленарном заседании были заслушали только рекомендации двух депутатов.
Юрий Лянкэ отметил, что нужно опросить МИДЕИ проконсультироваться с Еврокомиссией или проинформировать их, прежде чем принять такое решение. Чтобы не навредить недавно полученному безвизовому режиму.
Депутат Валерий Гилецкий высказался более критически.
"Мы не знаем чем закончится это нововведение. Осторожность абсолютно необходима, как с точки зрения государственной безопасности, так и с точки зрения либерализации визового режима. Возможны некоторые последствия, которые мы сегодня не можем предвидеть".
Через две недели за закон проголосовали в окончательном чтении, без каких-либо обсуждений на пленарном заседании парламента.
Изменения в регламенте и сомнительные поправки в закон
Механизм получения гражданства за инвестиции заработал только осенью 2018 года. Согласно процедуре, молдавский паспорт мог получить иностранец, который внесет 100 тысяч евро в Государственный инвестиционный фонд устойчивого развития или вложит 250 тысяч евро в одну из области стратегического развития. В постановлении позже указали, что в качестве инвестиции будут рассматриваться покупка недвижимости и государственных ценных бумаг на необходимую сумму.
Реализацию проекта правительство Филиппа поручило консорциуму, состоящему из английской компании и недавно зарегистрированной компании из Дубая. Гражданское общество тогда подвергло резкой критике изменения, внесенные в постановление.
Вячеслав Негруца, бывший эксперт Transparency International в Молдове отмечал, что схема предоставления гражданства за инвестиции фактически убрала государственный контроль за предоставлением гражданства в этом случае. Практическая роль государства сводилась лишь к изданию указа о предоставлении гражданства. Проверка инвесторов и различные риски, которые они могут нести для государства, поручалась двум частным компаниям.
Параллельно демократы внесли необходимые изменения в Закон о гражданстве Республики Молдова и Закон о документах, удостоверяющих личность. Бывшему депутату Евгению Никифорчуку удалось внести в закон поправку, которая позволяла сохранять в тайне имена бенефициаров программы гражданства за инвестиции, чтобы избежать лишнего внимания к сомнительным персонам. В указах Президента Республики Молдова о предоставлении гражданства бенефициарам программы содержались только номера дел, без указания имен людей, купивших "золотые паспорта".
Экс-депутат от Либеральной партии Роман Боцан заявил тогда, что для него выглядит странно, когда держат в тайне имена получивших гражданство. Он отметил, что ситуация создает риски, когда гражданами могут стать мошенники, которые используют эту возможность для легализации незаконных активов. В экспертном отчете Национального центра по борьбе с коррупцией также указывалось несколько факторов коррупционного риска, отмечал он.
После этого заявления, сделанного 18 мая 2018 года со ссылкой на поправку Никифорчука, либерал Роман Боцан подал в отставку с поста председателя парламентского комитета по безопасности и общественному порядку.
"Очевидно, что все те, кто получил молдавский паспорт по этой схеме, никогда не имели экономического или делового интереса в Республике Молдова. У них были проблемы с международным правом или с законодательством в их родных странах, и, скорее всего, бенефициары всегда хотели, чтобы их имена не разглашались. Соответственно, те, кто продвигал закон, предложили поправки, чтобы приспособить правовые нормы к запросам бенефициаров. Своего рода индивидуальный подход к каждому отдельному клиенту", - отмечал эксперт Вячеслав Негруца:
Официальный запуск программы "Гражданство за инвестиции" состоялся осенью 2018 года в Дубае при участии тогдашнего министра экономики Кирилла Габурича.
Кирилл Габурич: "Прежде всего, молдавское гражданство за инвестиции и молдавские паспорта дают гражданам возможность путешествовать без визы в более чем 120 стран, включая европейские страны Шенгенской зоны, Турцию, Россию и др. Эта программа уникальна благодаря своей организационной структуре и уровням контроля. Очень важно, что средства, накопленные в рамках этой программы, дадут Молдове большую геополитическую автономию. В то же время все эти средства можно будет инвестировать в инфраструктуру и создать лучшие условия для граждан Молдовы".
Россияне с молдавскими паспортами
Вопреки прогнозам Габурича, программа "Гражданство за инвестиции" принесла еще больше головной боли и сомнительных ассоциаций Молдовы со скандальным бизнесменам по всему миру. Большинство бенефициаров молдавских "золотых паспортов" были представители Китая и гражданами некоторых африканских государств. Но наиболее скандальными стали имена российских новоявленных граждан Молдовы. Трое заявителей из России вместе с членами их семей стали гражданами Республики Молдова в 2020 году. Речь идет о бывшем банкире, который в России попал скандал схожим с "кражей миллиарда", бывшем российском медиа-магнате и бизнесмене из Санкт-Петербурга.
15 декабря 2020 года, за несколько дней до отставки с поста президента Республики Молдова, Игорь Додон подписал указ о предоставлении гражданства Константину Церазову, бывшему заместителю директора банка "Открытие", причастного к крупнейшему банковскому мошенничеству в истории Российской Федерации. Жена банкира и двое несовершеннолетних детей также получили молдавское гражданство.
В 2017 году банк "Открытие" оказался на грани банкротства в результате мошенничества, схема которого схожа с "кражей миллиарда" произошедшей в 2014 году Республике Молдова. Российская пресса пишет, что сотни миллиардов рублей вывели из банка за счет необеспеченных кредитов, предоставленных компаниям, близким к бывшим владельцам банка.
В 2017 году Центральный Банк России ввел внешнее управление в "Открытии" и влил туда более 300 миллиардов рублей на спасение от банкротства, поскольку это был системообразующий банк.
Константин Церазов несколько лет возглавлял инвестиционный департамент банка "Открытие" и занимал должность заместителя директора. В 2016 году, незадолго до того, как банк начал фиксировать колоссальные убытки, Церазова ввели в совет директоров банка.
О работе Церазова в банке не так много информации. Новостной сайт Postprofit.net пишет, что предпринимаются колоссальные усилия по очистке интернет-пространства, чтобы имя Церазова больше не ассоциировалось со скандалом вокруг банка "Открытие".
Информация находит подтверждение. Многие новости с упоминание Церазова удалены со страниц СМИ, их следы можно найти в cash поисковых систем.
На данный момент остаются публикации на сайте Postprofit.net, где Церазова называют "черным банкиром" и обвиняют в том, что он начал карьеру с чистого листа, хотя был замешан в крупной афере с "Открытием".
Тот же источник сообщает, что летом 2019 года ЦБ России потребовал в Арбитраже в Москве взыскания 289 млрд рублей с бывших владельцев и администраторов банка "Открытие", в число которых входил Церазов. Решением суда от сентября 2020 года всех менеджеров банка обязали вернуть деньги государству, однако имя Церазова из решения суда исчезло.
Константин Церазов работал в банке "Открытие" даже после того, как он перешел под особое управление российских властей. Его уволили только в прошлом году, после того как ЦБ России запретил ему работать в банковской системе вместе с другими бывшими менеджерами и бухгалтерами банка "Открытие".
Postrofit.net также пишет, что Церазов мог стать фигурантом уголовного дела, возбужденного в 2019 году по факту мошенничества в особо крупном размере, но также избежал уголовного преследования.
Еще одним фигурантом дела стал бывший президент банка "Открытие" Евгений Данкевич. Он разыскивается российскими властями и скрывается в городе Тель-Авив. У него есть гражданство Израиля и вряд-ли Москве будет легко добиться его выдачи.
Бывший руководитель телеканала с миллионами, вложенными в инвестиционный фонд
2 ноября 2020 года был опубликован указ о предоставлении гражданства Молдовы за инвестиции россиянину Артему Инютину - генеральному директору частного медиахолдинга РБК-ТВ, а также двум ее дочерям и матери.
В 2008 году медиахолдинг РБК столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, накопив долги более чем на 200 миллионов долларов. Год спустя актив продали миллиардеру Михаилу Прохорову.
После медиабизнеса бывшие владельцы РБК перешли в другую сферу и открыли в ноябре 2010 года инвестиционный фонд - TMT Investments, базирующийся на острове Джерси, известном как один из главных офшорных финансовых центров Европы. Артем Инютин сегодня продолжает работать в TMT Investments.
Согласно информации, размещенной на сайте компании, Инютин один из совладельцев фонда и возглавляет управление инвестиций. У него есть офис в Риге, Латвия, и последние 10 лет он руководил европейскими сделками TMT Investments. Компания может похвастаться тем, что инвестировала десятки миллионов долларов и имеет в своем портфолио 55 стартапов из разных сфер, который затрагивают Интернет-разработки. TMT Investments заявляет об инвестициях в стартапы в Кремниевой долине.
Сразу после начала работы фонда, появились подозрения в мошенничестве TMT Investments. Российский портал "Компромат" опубликовал несколько расследований о бывших владельцах холдинга РБК, в которых они показали, что они якобы скрывали свои деньги в оффшорах и совершали фиктивные сделки на Лондонской бирже с акциями TMT Investments. Некоторые офшоры были зарегистрированы на имя Инютина.
В 2017 году российская пресса сообщила, что Артём Инютин и бывший владелец РБК Герман Каплун совместно с американским инвестором запускают криптовалютный фонд — TMT Crypto Fund.
В РФ имя Артема Инютина фигурирует в нескольких компаниях. По данным Реестра открытых данных о деятельности экономических агентов, Инютину принадлежало 75% акций компании "Best.ru", работающего в сфере информационных агентств. До 2016 года компания получила прибыль в 10 миллионов рублей в год, что эквивалентно 160 тысячам долларов. С 2017 года она несла убытки, а в мае 2020 года компанию ликвидировали.
С января 2018 года Инютин официально владеет 75% акций компании "Народная марка", ранее входившей в холдинг РБК. Агентство известно в России благодаря тому, что ежегодно организует конкурсы в сфере бизнеса "Народная марка" и "Компания года".
Согласно реестрам, компания "Народная Марка" по-прежнему приносит Артему Инютину прибыль, но в два раза меньше по сравнению с предыдущими годами. В 2022 году компания зафиксировала прибыль в 17 миллионов рублей, что эквивалентно 280 тысячам долларов.
Скромный бизнесмен из Санкт-Петербурга
3 августа 2020 года россиянин Алексей Васьков получил гражданство Республики Молдова. В Интернете о нем практически нет информации. Согласно данным реестров, Алексей Васьков открыл в городе Санкт-Петербурге несколько бизнесов в различных сферах: от недвижимости и ремонта автомобилей, до продажи книг и газет.
В 2019 году, когда он подал заявку в Республике Молдова по программе "Гражданство за инвестиции", Алексей Васьков значился учредителем 3-х компаний. Самая главная из них - "Промстроинвест" - основной сферой деятельности является управление недвижимостью. Компания приобретена Васьковым в 2016 году, и на данный момент в ней работают 16 сотрудников.
Согласно финансовым отчетам, в 2018 году компания принесла Васкову прибыль в размере 31 миллиона рублей, что эквивалентно 500 тысячам долларов. Но в последующие годы прирост резко снизился, сократившись вдвое в 2022 году.
Другая компания — "Ренарт", занимавшаяся сдачей в аренду и управлением недвижимостью, приносила Васкову более скромный доход. Прибыль компании в 2018 году составила около 27 тысяч долларов. А в сентябре 2019 года Васьков продал компанию.
Третья компания — "Гарантсервис", занимающаяся деятельностью в сфере ремонта автомобилей, в последние годы также снижала прибыль и Васьков продал ее в июне 2022 года.
В разные годы Алексей Васьков основал и руководил еще 5 компаниями в Санкт-Петербурге, осуществляющими деятельность в различных сферах: производство текстильных материалов, продажа книг и газет, занятия спортом и услуги в салонах красоты. Компании были ликвидированы.
Шор приглашает в гражданство Молдовы
Первоначально программа "Гражданство за инвестиции" привлекла интерес двух граждан России, связанных с Иланом Шором. В их числа была и его супруга Сара Шор, певица, известная под сценическим псевдонимом Жасмин. Одна подала заявление одной из первый, в 2019 году Шор подтвердил ее участие в программе.
Он заявлял, что Жасмин любит Молдовы, имеет моральное и юридическое право, как жена гражданина Республики Молдова, претендовать на получение гражданства.
Позднее она передумала и отозвала заявку.
Бывший концессионер аэропорта, соискатель гражданства
Еще одним претендентом на молдавское гражданство против инвестиций стал российский миллиардер Андрей Гончаренко, также близкий к Илану Шору. Он был владельцем компании Komaksavia Airport Invest, которая управляла Международным аэропортом Кишинева через компанию Avia Invest. Как и Сара Шор, Гончаренко передумал и отозвал свою заявку из программы гражданства, что ранее подтвердил бывший президент Игорь Додон.
"У этого так называемого инвестора большие проблемы в России, а документы на получение молдавского гражданства он подал еще во времена Плахотнюка, потому что у него большие проблемы в РФ. Он пытался легализоваться в Молдове, чтобы отсюда, с молдавским паспортом, двигаться дальше. Но ему это не удалось, потому что сменилось правительство", - сказал Додон в телепередаче.
Андрей Гончаренко стал миллионером в 90-х годах благодаря бизнесу в сфере транспорта и деревообработки. С 2002 по 2013 год он был директором "Газпром инвест Юг" — дочерней компании холдинга "Газпром". Он вернулся в бизнес и сейчас работает в сфере строительства.
Гончаренко был бенефициаром российской компании, которая осенью 2022 года купила связанные с социалистами телеканалы "Primul în Молдова" и "Accent TV".
Третья отозванная заявка касалась россиянки Анны Тютаевой, молодой женщины, работающей в Объединенных Арабских Эмиратах. Тютаева — менеджер по развитию бизнеса компании «AAL Group» в Эмиратах, специализирующейся на производстве и ремонте самолетов.
От казино в Лас-Вегасе к гражданству Молдовы
Программа Республики Молдова по предоставлению гражданства за инвестиции оказалась привлекательной не только для россиян, но и для скандальных деятелей из-за океана. Двое граждан США с сомнительной репутацией решили купить молдавские паспорта.
Указом президента Игоря Додона, подписанным 2 ноября 2020 года, Шон Андре Скотт, американский основатель более 60 компаний, стал гражданином Республики Молдова. Его крупнейший бизнес связан с азартными играми. Интернет-пространство изобилует информацией о сомнительной деятельности Андре Скотта, которого называют "спорной фигурой", причастной к коррупционным скандалам в различных странах.
Шон Андре Скотт в заявке представился исполнительным директором компании Bridge Capital. Компания зарегистрирована на острове Сайпан, входящем в состав Марианских островов в Тихом океане. Специализируется на инвестициях и предоставлении кредитов компаниям, находящимся в затруднительном положении. На своем веб-сайте Bridge Capital хвалится, что консультирует компании в сфере недвижимости и банковские услуги и имеет клиентов в США, на Гавайях, в Камбодже, Таиланде, Макао, Португалии и Болгарии.
В статьях, написанных в американской прессе, Bridge Capital отнесена к высокорисковой компании с инвестициями в сфере азартных игр. А Шона Андре Скотта называют "противоречивой фигурой".
„Washington Post” писала, что Андре Скотт начал свою карьеру в сфере азартных игр в 1994 году и успел развить десятки бизнесов. Он открыл гостиничные казино в Лас-Вегасе, бары с видеопокером в Луизиане и Южной Каролине, а также инвестировал в ипподромы в Нью-Йорке и штате Мэн. Власти 5 штатов отказали Скотту в лицензии в сфере азартных игр после выявления в схеме нескольких офшоров, скрытых партнерств и мошеннического управления финансами. Источник также пишет, что у Скотта были проблемы с властями Камбоджи, Таиланда и Республики Лаос, где он инвестировал в азартные игры.
В прошлом году правительство Лаосской Демократической Республики возбудило иск против компании Bridge Capital, совладельцем которой является Андре Скотт, и потребовало возместить ущерб в размере 5 миллионов долларов. В 2015 году Bridge Capital стала объектом уголовного и финансового расследований в Республике Лаос, будучи заподозренной в причастности к коррупционному скандалу .
Болгарское гражданство по аналогичной программе
За два года до подачи заявления на получение молдавского гражданства Шон Андре Скотт получил болгарское гражданство по аналогичной программе "Гражданство за инвестиции". В Болгарии гражданство предлагалось по цене в пять раз выше, чем в Республике Молдова. Заявитель должен был инвестировать один миллион левов, что эквивалентно полумиллиону долларов. Программа была отменена в 2022 году после того, как болгарские депутаты также отменили закон о гражданстве за инвестиции.
В прошлом году бюро журналистских расследований в Болгарии опубликовало серию материалов, раскрывающих имена покупателей гражданства. О Скотте писали, что он "игорный босс с сомнительной репутацией", получивший золотой паспорт и вложивший десятки миллионов в грандиозный проект недвижимости. Его компания строит в Софии торговый центр с отелем, ресторанами, спа-центром и ареной для спортивных мероприятий.
Режиссер в розыске ФБР
Вторым американцем, подавшим в 2019 году заявку на получение гражданства Республики Молдова, является Кевин Робл Уильям, основатель нескольких компаний в США, специализирующихся на производстве фильмов и развлекательной деятельности. Его самая важная компания — Production Capital, расположенная в городе в Калифорнии.
Его имя и его компания фигурируют только в крупном деле о мошенничестве, возбужденном в суде Калифорнии крупной китайской студией визуальных эффектов Base Media. Компания известна спецэффектами, созданными для таких крупных фильмов, как "Железный человек" и "Мстители".
Китайцы пожаловались в суд, что у них украли 234 миллиона долларов Кевин Робл и другой американский кинопродюсер Ремингтон Чейз, которые брали многочисленные кредиты от имени китайской фирмы. Китайская студия Base Media обратилась за помощью к ФБР, и власти Китая инициировали собственное расследование данного мошенничества. Местонахождение Ремингтона Чейза и Робла Кевина неизвестно, пишут СМИ США.
По данным источников Cutia Negra, файл, поданный в 2019 году Роблом Кевином запрос на гражданство Молдовы за инвестиции, все еще находится на стадии обработки. Процедура не завершена, поскольку американца не удалось найти.
Беглый ювелир из Индии ищет новую страну после мошенничества на миллиарды
Среди претендентов на молдавские "золотые паспорта" оказался и ювелир, замешанный в чудовищном скандале в Индии. Вишал Джатин Мехта сегодня разыскивается по всему миру за крупномасштабное банковское мошенничество. Через некоторое время он отозвал свое заявление из программы гражданства Молдовы за инвестиции.
Вишал Джатин Мехта – основатель нескольких крупных ювелирных компаний класса люкс. 10 лет назад он получил кредиты и гарантии от 15 банков Индии, чтобы приобрести золотые слитки на сумму более миллиарда долларов у нескольких банков в Африке, Шотландии и Англии. Предлогом было производство ювелирных изделий для клиентов в Дубае.
Позже бизнесмен заявил, что не сможет вернуть кредиты, поскольку его обманули арабы, а компании в Дубае, купившие драгоценности, обанкротились. Расследование прокуратуры показало, что на самом деле компании были фиктивными, а деньги были переведены Джатином Мехта в офшоры.
С 2016 года Вишал Джатин Мехта и его семья скрылись из Индии, где их разыскивают по подозрению в банковском мошенничестве. На международном уровне их преследуют крупнейшие компании по взысканию долгов — Kroll и Grant Thornton, заключившие контракты с пострадавшими банками.
Мехта сейчас скрывается в Лондоне. После переворота в Индии он и его семья получили гражданство Федерации Сент-Китс и Невис. В этом небольшом островном государстве действует аналогичная программа получения гражданства за инвестиции.
Менеджеры топовых компаний из разных государств
В рамках программы "Гражданство за инвестиции" участвовали не только скандальные бизнесмены. Получили молдавские паспорта и бизнесмены с хорошей репутацией, руководители топ-компаний из разных стран.
Команда Cutia Neagra попыталась связаться с теми, кто получил гражданство Молдовы за инвестиции. Но на запросы по почте и сообщения в социальных сетях, нам никто не ответил.
СИБ выдал 3 отрицательных заключения
После проверки поданных запросов в рамках программы "Гражданство за инвестиции", несколько случаев, когда заявителям отказали в предоставлении гражданства, поскольку выявляли риски для безопасности. В ответе на запрос Cutia Neagra, Служба информации и безопасности сообщила, что проверила 36 заявителей и выдала 3 отрицательных заключения.
Там отметили, что вопрос о том, учитывать или не учитывать мнение СИБ, был оставлен на усмотрение Комиссии по рассмотрению дел о приобретении гражданства.
Cutia Neagra удалось выяснить, что одним из заявителей, которым было отказано в гражданстве Республики Молдова, стал бизнесмен из Российской Федерации - Иван Карабанов. Он также подал заявление на получение гражданства для своей жены и троих несовершеннолетних детей.
Жена Карабанова — Анастасия Дронова, которая представляет на платформе Linkedin как руководитель юридического отдела компании "Газпром Инвест Юг". Ранее она работала в крупных компаниях нефтяной отрасли.
Сейчас женщина руководит компанией Ligal Butic, основанной ее мужем Иваном Карабановым. По открытым данным российских реестров, фирма насчитывает 6 сотрудников и оказывает консультационные и юридические услуги по сделкам с недвижимостью. В 2022 году у компании был оборот почти 24 миллиона рублей, а прибыли не было. По итогам года она зафиксировала убытки в размере 8 миллионов рублей, что эквивалентно 130 тысячам долларов.
Информации об Иване Карабанове в сети не так много. Из реестра российских компаний мы узнаем, что он был администратором нескольких компаний, основанных акционерным обществом Grupa Ist Invest в России, все из которых работали в сфере недвижимости.
Grupa Ist Invest была замешана в скандальной сделке с недвижимостью, ставшей предметом расследования команды Алексея Навального. Речь идет о виллах премьер-министра России Дмитрия Медведева. В 2010 году Grupa Ist Invest продала 12 га земли Алишеру Усманову, одному из богатейших людей России. Он построил там роскошную виллу, а затем бесплатно передал ее вместе с 4 гектарами земли фонду, которым руководил однокурсник Медведева по институту. Журналисты написали, что пожертвование на самом деле представляло собой взятку, которую Усманов заплатил Медведеву. Рыночная стоимость объекта составила 5 миллиардов рублей.
В 2020 году директор компании Grupa Ist Invest, в которой работал Иван Карабанов, был арестован и обвинен по делу о банковском мошенничестве при предоставлении необеспеченных кредитов на сумму 6 млрд рублей. В начале текущего года Grupa Ist Invest была ликвидирована.
В одном случае на решение СИБ подали апелляцию. Cutia Neagra также удалось узнать имя заявителя, который оспорил отказ Комиссии в предоставлении ему гражданства. Это Фареш Аль Мустафа из Сирийской Арабской Республики. Он работает в Объединенных Арабских Эмиратах советником компании Al Habtoor Group — крупного консорциума из Дубая, с миллиардными инвестициями в строительство, автомобильном бизнесе, туризме, здравоохранении и образовании.
Фареш Аль Мустафа — профессор университета и религиозный консультант мечети Аль-Фарук в Дубае. Мужчина активен в онлайн-среде, есть аккаунты в различных социальных сетях, где публикует проповеди и видеоролики.
Аль-Мустафа имел связи с Республикой Молдова задолго до того, как подал заявление в рамках программы "Гражданство за инвестиции". В 2014 году зарегистрировал в Кишиневе консалтинговую компанию по бизнесу и управлению Eco Development.
Юридический адрес его компании изначально находился по адресу ул. Грэдина Ботаника, 14/3, офис 307. Позже Eco Development сменила юридический адрес на зарегистрированную на имя компании квартиру, расположенную в элитном комплексе Coliseum Palace в секторе Рышкановка.
В последние годы компания не сдавала финансовую отчетность, но в 2016-2017 годах заявляла об убытках.
Фареш Аль Мустафа периодически посещает Кишинев. В конце июля он опубликовал в Tik Tok видео, на котором гуляет по берегу пруда в парке в секторе Рышкановка, рядом с жилым комплексом, где у него есть квартира.
Мы связались с Фарешем аль-Мустафой через социальные сети, чтобы задать вопрос о его связях с Республикой Молдова и намерении получить молдавское гражданство. Он ответил, что у него есть друг в Кишиневе, который даст нам комментарии по этому поводу.
Нам ответил мужчина, который представился Джорджем.
"У моего друга действительно были большие идеи инвестировать в Республику Молдова вместе с другими партнерами, которых он хотел привлечь для инвестирования сюда. Очевидно, что вы гораздо более застрахованы, когда являетесь гражданином, поэтому он решил подать заявку на участие в программе гражданства. Он несколько раз был в Молдове. Он исследовал рынок. У него были намерения инвестировать в несколько сфер: в сельское хозяйство – экспортировать товары или даже иметь здесь производство, в IT у него еще были кое-какие идеи.
Но, увидев, что происходит, он явно приостановил все дела. Я не знаю, какие подозрения были у властей, я не знаю, каковы были причины отрицательного заключения СИБ, но я знаю господина Фареша аль-Мустафу как очень честного человека, профессора университета. Он консультант и ведет крупный бизнес в Дубае. Он общественный деятель, участвует в различных шоу в Дубае. Власти могут проверить любую информацию о нем. Сейчас он ожидает решения Комиссии. Он тоже вложил время и деньги, сумма не маленькая. Еще в 2019 году он подал документы по программе гражданства и тоже ждет прояснения ситуации", - рассказал собеседник.
Комиссия по гражданству еще не приняла окончательного решения по делу заявителя из Дубая.
Закон отменили, но потребуют ли компенсации?
Закон, разрешающий получение гражданства за инвестиции парламент отменил летом 2020 года. Решение вступило в силу 1 сентября 2020 года, однако все поданные заявления должны были быть обработаны.
По словам спикера парламента Игоря Гросу, отмена скандального закона было одним из условий для получения транша финансирования от ЕС.
"Это был вредный закон, он не принес того эффекта, на который первоначально ссылались авторы. Мы не увидели резкого роста инвестиций и притока желающих получить гражданство, но это нанесло ущерб имиджу Республики Молдова, создав тем самым возможность некоторым людям войти в Шенгенское пространство через черный ход. Другими словами, получить паспорт Республики Молдова и иметь возможность свободно передвигаться по территории Европейского Союза", - отметил Гросу 18 июня 2020 года, после того депутаты проголосовали за отмену программы "Гражданство за инвестиции".
До отмены закона Программа была на некоторое время заморожена, а представители правительства заявили, что Республику Молдова могут обязать выплатить огромные компенсации консорциуму компаний, разрабатывающих проект. Причем положение, предусматривающее компенсации в случае отмены программы, включалось в контракт.
Вадим Брынзан, экс-министр экономики: "Есть всякие расходы на рекламу, командировки, телевизионную рекламу, которые они уже накопили, и если мы расторгнем этот договор, то мы будем обязаны оплатить им эти расходы. У меня нет точных цифр, но это несколько миллионов евро".
Ион Кику, экс-премьер министр: "Если мы пойдем по этому пути, на нас подадут в суд, в арбитраж, который должен рассчитать эти компенсации. Если помните, летом прошлого года получена сумма в 3,5 миллиона евро, а это большие деньги".
Cutia Neagra попыталась выяснить у компании Henley Partners, требовала ли она компенсации от правительства Республики Молдова после приостановки действия Программы, партнером которой она была, или намерена обратиться в арбитраж. Представители компании ответили в коротком электронном письме, что не дают никаких комментариев по этому поводу, поскольку существует соглашение о конфиденциальности.
На запрос Cutia Neagra в Минюсте заявили, что в настоящее время не ведется никаких судебных разбирательств против властей Республики Молдова, инициированных компаниями-партнерами программы "Гражданство за инвестиции".
С другой стороны, в Министерство экономразвития уклоняются от однозначного ответа, просит ли консорциум иностранных компаний компенсации после расторжения контракта. Также ссылаются на соглашение о конфиденциальности.
Бывший эксперт Transparency International Молдова Вячеслав Негруца считает, что власти Молдовы приняли правильное решение, отменив программу гражданства за инвестиции:
"Дело в том, что это была схема, которая принесла нам имиджевые издержки как государству, а не финансовую выгоду. Если бы это был конвейер, на котором многие граждане принимают гражданство Молдовы, риск стал бы еще больше и очевиднее, и тогда, возможно, Республика Молдова была бы лишена права на либерализованный визовый режим. Тогда все мы, как граждане Республики Молдова, потеряем больше, чем получим. Как бюджет, как экономика.
С моей точки зрения, остановить эту машину стоило тех усилий. Даже если первоначально это было приостановление действия закона, а затем его отменили, несомненно, это было именно то решение, которое было нужно Республике Молдова. И хорошо, что все так закончилось. Республика Молдова должна добиться того, чтобы эта схема была остановлена".
В рамках программы "Гражданство за инвестиции" молдавские паспорта получили 52 человека - 20 основных заявителей и члены их семей, следует из информации, предоставленной Агентством государственных услуг по запросу Cutia Neagra.
Претенденты на получение гражданства заплатили 2,4 миллиона евро в Фонд устойчивого развития. На стадии обработки находятся еще четыре запроса.
Автор: Stela Mihailovici