Поставки российского газа в Приднестровье — это вовсе не "подарок" и газ не бесплатный, а речь идет о кредите в 160 млн долларов на три месяца. Кредит, который Тирасполь очевидно не сможет вернуть, еще глубже попадая в зависимость от Кремля. Такого мнения придерживается эксперт Watchdog.md Андрея Курэрару.
"Кто будет за это платить? В краткосрочной перспективе — Москва. В долгосрочной — у Приднестровья нет ресурсов для возврата этих денег. Долг будет расти, а влияние Кремля будет расти", — предупреждает эксперт, передает IPN.
Несмотря на альтернативные варианты, молдавское правительство согласилось на транзит газа без реального налогообложения. Взамен Кишинев потребовал символические уступки: освобождение ряда политзаключенных, решение проблемы лицея в Рыбнице и ликвидацию части контрольно-пропускных пунктов.
"Данные условия не содержат ничего, что изменило бы экономическую реальность и они не решают проблему растущего долга. Почему выбран именно этот вариант? Потому что в январе население левобережья замерзало весь месяц. Февраль принесет еще более низкие температуры. Новый энергетический коллапс дестабилизирует весь регион. Кишинев решил избежать этого кризиса, даже ценой некоторых уступок", — уверен Курэрару.
По мнению эксперта, Приднестровье отказалось от денег ЕС по настоянию Москвы, но согласилось принять газ через венгерскую компанию за российские деньги. Компанию, которая уже подозревалась в участии в "серых схемах".
"Газ поступает по схеме с компаниями из Дубая и Венгрии, и Кишинев не блокирует транзит. Официально - чтобы избежать гуманитарного кризиса. Неофициально - потому что альтернатива могла бы быть еще хуже. Венгерская компания известна как подставная компания, используемая Виктором Орбаном для извлечения денег из венгерской энергетической системы. Теперь та же схема добирается до Молдовы", — утверждает эксперт.
***
Сегодня стало известно, что Тирасполь отказался от финансовой помощи Евросоюза в размере 60 млн евро для закупки газа. На левом берегу решили не принимать условие поэтапного повышения тарифов для населения до рыночного уровня. Теперь голубое топливо будет поступать в регион из Венгрии в рамках соглашения с "Молдовагаз", а предварительную оплату транзита газа от границы Молдовы возьмет на себя Тирасполь, используя кредит из России.
С 13 февраля венгерская компания MET Gas and Energy Marketing AG будет ежедневно поставлять в приднестровский регион по 3 млн кубометров газа. Пока контракт заключен на 16 дней. Газ оплачивает дубайская JNX General Trading L.L.C., а транзит через территорию Республики Молдова обеспечивается по контракту с "Молдовагаз". Тирасполь обязуется заранее покрыть расходы на транспортировку, а Кишиневе будет следить чтобы объемы не превышали оговоренные.