Республика Молдова должна усвоить урок Украины и не повторить ее ошибок. Долгое раздумье о необходимости вступление в НАТО, может привести к печальным последствиям. Нейтральный статус Молдовы никак не гарантирует реальную безопасность страны, это лишь "фиговый листочек", которым прикрывают уязвимое положение страны перед лицом внешних и внутренних угроз. Об этом рассказал в рамках авторского проекта "Доброго вечора, ми з України" на TV8 политический аналитик и экс-посол Молдовы в России Анатолий Цэрану.
"С моей точки зрения, которую разделяет каждый третий молдаванин, по-настоящему обеспечить безопасность Республики Молдова, возможно только присоединением к НАТО. Это путь по которому идут и украинцы. НАТО международная организация, которая обеспечивает всемирную безопасность.
Украину наказали за стремление идти в НАТО. Россия понимала прекрасно, что если Украина станет частью НАТО, она будет недосягаемой для России. Поэтому они пытаются действовать на упреждение, не допустить уход Украины в НАТО", - отметил политолог.
По его словам, вступление в НАТО это не прихоть, а необходимость. И попытки долго раздумывать, взвешивать все "за и против" могут привести к такой же трагедии, которая постигла Украину.
"Совершенно очевидно, что будущее и безопасность Украины может быть обеспечена только членством в НАТО. Это относится в полной мере и к Республике Молдова. До сегодняшнего дня мы продолжаем уповать на свой статус нейтрального государства, который, к сожалению, никак не обеспечивает нашу безопасность. Скорее это тот "фиговый листочек", который прикрывает нашу уязвимость.
Урок Украины должен быть хорошо усвоен в Республике Молдова. Мы не должны повторять тех ошибок, которые совершали другие, в том числе Украина. Страна не сумела вовремя присоединиться к НАТО и стала жертвой агрессии России", - заявил Цэрану.
По его словам, новая стратегия национальной безопасности Молдовы, в которой Россия обозначена как угроза, сильно запоздала. Документ давно не обновлялся и началось какое-то движение лишь после вспыхнувшей в соседней стране войны. Эксперт отметил, что в нынешнем виде стратегия не сможет в должной мере обеспечить безопасность государства, но надеется, что в ходе обсуждений, ее дополнят.
Важным аспектом на пути в альянс аналитик назвал объяснение этой необходимости перед обществом. В последнее время поддержка идеи вступления Молдовы в НАТО растет, но пока это только 1/3 граждан, даже не половина. И информационная работа в этом направлении почти не ведется.
"На сегодняшний день в нашем регионе в мире не существует другой системы политико-военного сообщества, которое может обеспечить высокую степень обороноспособности страны, кроме как НАТО. Поэтому естественный выход из этой ситуации, это начало работы с молдавским обществом, для того чтобы каждый гражданин Республики Молдова понимал, единственное, что может обеспечить нашу обороноспособность - это вхождение в НАТО.
На сегодняшний день молдавское общество, к сожалению, не готово к тому, чтобы принять это краеугольный решение. Это означает, что мы находимся в зоне постоянной военной угрозы и не можем обеспечить нашу обороноспособность", - подытожил Цэрану.