С 4 декабря Россия вводит ограничения на ввоз молдавской растительной продукции. Как заявили в Россельхознадзоре, учреждение "вынуждено вернуться к ограничениям", которые вводились в 2022 году.
В ведомстве утверждают, что запрет на ввоз связан с обнаружением в овощах и фруктах неких карантинных объектов, "способных нанести многомиллиардный ущерб сельскохозяйственному производству России".
Помимо этого, в Россельхознадзоре выразили недовольство "отсутствием ответов на ноты по каждому из нарушений и непринятие действенных мер для предотвращения поставок зараженной продукции".
В Нацагентстве по безопасности пищевых продуктов в ответ заявили что молдавские фрукты и овощи экспортируются в более чем 80 стран мира, в том числе в страны ЕС, и ни в одной, кроме России, не сообщалось о нарушениях. ANSA отмечает, что решение российских властей противоречит международным фитосанитарным принципам и не основано на реальных аргументах.
"Европейский рынок, на котором действуют строгие требования к качеству продукции, имеет растущий спрос и ценит молдавские фрукты и продукты. Лабораторные заключения свидетельствуют об отсутствии указанных вредителей в анализируемых партиях. Российское эмбарго не имеет никакого отношения к качеству продукция из Республики Молдова", - отметили в агентстве.
ANSA подтверждает, что получило восемь уведомлений от российских властей за последние два месяца и официально ответило на пять из них, включая лабораторные отчеты, которые доказывают отсутствие вредных веществ. На остальные три ответ последует, после того, как поступят остальные отчёты.
По данным Национального бюро статистики, за девять месяцев текущего года Молдова экспортировала в Российскую Федерацию свыше 44 тыс. тонн яблок, то есть почти половину от общего объема экспорта этого вида продукции. За тот же период в Россию отправили и 35% от общего объема экспорта черешни, 22% винограда и 9% сливы.
В 2022 году был ограничен ввоз растительной продукции из следующих районов: Новоаненский, Бессарабский, Бричанский, Кагульский, Кантемирский, Каларашский, Каушанский, Чимишлийский, Криулянский, Дондюшанский, Дрокиевский, Единецкий, Фалештский, Флорештский, Глодянский, Хынчештский, Яловенский, Леовский, Ниспоренский, Окницкий, Оргеевский, Резинский, Рышканский, Сынджерейский, Сорокский, Страшенский, Шолданештский, Штефан-Водский, Тараклийский, Теленештский и Унгенский, а также из Гагаузии, Кишинева и Бельц.
Тогда молдавские власти связали решение России ввести запрет на ввоз молдавских фруктов и овощей с политическими мотивами. В Министерстве иностранных дел и европейской интеграции напомнили, что Москва неоднократно вводила ограничения в отношении молдавского экспорта под надуманными предлогами.