Комиссия Минсельхоза, которая займется изучением положения фермеров, приступила к работе. Первое заседание состоится уже завтра. Власти планируют составить список сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи или не справляющихся с выплатами по банковским кредитам. В состав комиссии вошли представители Торгово-промышленной палаты, арбитражные управляющие, импортеры ресурсов и представители банков.
"Мы просим провести аналитическое исследование за последние пять лет. Представить данные об объемах кредитования и процент, обанкротившихся в этом году фермеров, по сравнению с 2022, 2021 и 2020 годами. Меры, которые принимаются правительством, с учетом того небольшого количества денег, которые у нас есть, должны быть адресными и иметь экономический эффект", - сказал министр сельского хозяйства Владимир Боля.
В этом месяце премьер-министр и министр сельского хозяйства должны отправиться в Брюссель, чтобы повторно запросить дополнительные средства для поддержки фермеров нашей страны. Однако о какой именно сумме идет речь, Владимир Боля не уточнил.
"Сейчас мы должны определить, в чем проблема. Коллеги, это должно быть предельно ясно. Когда вы ведете переговоры с Евросоюзом, вам нужны абсолютно конкретные данные. Метафоры, и то, что вы не можете обосновать с экономической точки зрения, без расчетов наперед - это все не может быть никем понято и это абсолютно несерьезно и результат в таком случае будет равен нулю. Вот почему работает эта комиссия", - подчеркнул Боля.
Июньские протесты фермеров привели к тому, что правительство запросило у Евросоюза финансовую помощь в размере около 50 миллионов евро. Но пока Молдова их не получила. На прошлой неделе правительство заявило, что не может выполнить ни одно из ключевых требований фермеров - установить мораторий на применение штрафных санкций за просрочку платежей по кредитам и выделить 500 миллионов леев на компенсации в следующем году за урожай кукурузы и подсолнечника.
Недовольные аграрии вчера провели массовую акцию протеста в центре города. Они принесли тюки соломы и мешки с навозом и сложили их перед правительством и парламентом. Планировалось, что мешки появятся и перед зданием администрации президента, но фермерам это сделать не позволили. Перед зданием правительства по-прежнему припарковано более 150 тракторов.