Могут предлагаться любые механизмы решения проблем в приднестровском регионе, но это не будет эффективным или долгосрочным решением. Единственный путь решение вопроса "территории беззакония" остается только реинтеграция региона и распространение в Приднестровье законодательства Республики Молдова в полной мере. Об этом в рамках авторского проекта "Доброго вечора, ми з України" на TV8 заявил в пятницу бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя.
"Это будет очень аккуратное высказывание, что в Приднестровье ниже стандарты соблюдения прав человека чем, в правобережной Молдове. Я не ограничен должностью и могу высказаться прямо - о правах человека и о каких либо стандартах защиты прав человека говорить там вообще не приходится. Говорить можно только о полном беззаконии.
Политические заключённые, тюремные сроки для гражданских активистов и для политической оппозиции, убийства политических оппонентов - это все реалии. Отсутствие какой-либо прессы, кроме пары официозов, отсутствие политических дебатов, политической жизни, каких-либо мнений. Если почитать официальную новостную ленту в Приднестровье, там нечего в политическом плане не происходит ничего в гражданском плане не происходит все новости - это спорт, культура, очередные парки, газоны, арки, скверы и все", - отметил Фленкя.
По его словам, ситуация серьезно ухудшилась, когда за критику "президента" Красносельского стали давать реальные тюремные сроки. Все, что власти левобережья посчитают своим оскорблением, может стать тюремным сроком, отрицание положительной роли миротворческой операции под эгидой Российской Федерации - тюрьма. В этом смысле забавно выглядят опросы, где жители Приднестровья поддерживают миротворческую операцию РФ, учитывая что иное мнение, кроме поддержки, может привести в тюрьму на срок до 7 лет, отмечал гость программы.
"Мне нечего добавить. Это территория беззакония. И все эти проблемы не имеют эффективного и долгосрочного решения до окончательного урегулирования конфликта, до распространения молдавского законодательства и функции молдавской власти на левобережье Днестра", - подытожил бывший вице-премьер по реинтеграции.
***
25 сентября президент Майя Санду в эфире TV8 заявила, что Молдова может вступить в Евросоюз до политического урегулирования приднестровского конфликта. Однако это вовсе не означает, что Кишинев отказывается от приднестровского региона.
По ее словам, если в ближайшие три-четыре года не сложится геополитическая ситуация, которая позволит решить приднестровский вопрос, Молдова продолжит путь евроинтеграции, чтобы в итоге стать полноправным членом ЕС. Глава государства заверила, что Европейский союз не устанавливает обязательных условий, требующих реинтеграции приднестровского региона, для достижения членства в ЕС.
Санду выразила убеждение, что если молдавским властям не удастся урегулировать приднестровский вопрос до вступления в ЕС, то он будет разрешен уже после присоединения к Евросоюзу.