Хотя им приходится нелегко, отечественные производители фруктов заявляют, что справятся без российского рынка после того, как неделю назад Москва ввела новый запрет на молдавскую продукцию. Более того, экспортеры убеждены, что со временем российские эмбарго настолько закалили нас, что нам удалось стать конкурентоспособными и на европейском рынке.
Фермер Роман Мандиш из села Кошница, Дубоссарского района рассказывает, что накануне Нового года у него осталось в холодильнике около 500 тонн яблок и 300 тонн винограда, после того как Россия ввела эмбарго на ввоз молдавских фруктов. До сих пор, утверждает мужчина, 80% продукции экспортировалось в эту страну.
"Преимущество поставок яблок в Россию заключалось в том, что туда уходили яблоки разного калибра - и большие, и маленькие. В других странах есть стандартный калибр, остальное отдавалось на сок.
Думаю, не стоит ориентироваться на конкретный рынок и инвестировать туда, надо быть осторожнее. Пока появится черешня, думаю выйдем из ситуации, пока ориентируемся на другие рынки: Казахстан, Узбекистан, Дубай, меньше на Европу", - говорит фермер.
Молдавские фермеры, которые несколько лет уже не экспортируют фрукты в Россию, пожинают плоды своего труда. Ион Ионаш из Костешт в этом году экспортировал на европейский рынок рекордное количество фруктов. Чтобы прийти к такому результату понадобились четыре года усердной работы и множество полученных за этот период сертификатов.
"На данный момент 100% продукции, которая у нас есть мы экспортируем только в Европу, включая Великобританию. Более 5000 тонн черешни, абрикосов, слив, винограда и яблок. Мы вложили в это деньги, сегодня мы без проблем экспортируем 15-20 грузовиков в неделю.
Мы достигли уровня, когда нам приходится много инвестировать в упаковку, качество, сортировочные помещения, сортировочные линии", - говорит Ион Ионаш.
Еще одной компании из Криулянского района удалось в этом году экспортировать рекордный объем - более 4000 тонн только сливы - в Румынию, Германию, Голландию, Швецию и Польшу.
"После сбора урожая с полей ему нужна экспертная оценка. Мы больше не можем гарантировать качество с поля. Неквалифицированная рабочая сила такая, какая она есть.
Мы должны принять это и понять, что всем производители необходимо инвестировать в свои послеуборочные мощности, оснащенные современными линиями сортировки и взвешивания. Правильные инвестиции можно вернуть даже за год", - говорит фермер.
В ассоциации "Moldova-Fruct" уверены: в основе введенного на молдавскую продукцию эмбарго не лежат санитарные нарушения, о которых говорила российская сторона, мера продиктована политическими моментами. Но отечественные производители с ситуацией справятся.
"Нам это мешает, но хороший пинок заставляет шагать вперед. Приходится менять ассортимент, но и эти яблоки не останутся непроданными. Запомните мои слова: если у нас будет в начале июня или в конце мая хотя бы один грузовик качественных, непроданных яблок, не говорите, что я не знаю ситуации", - говорит председатель ассоциации "Moldova-Fruct" Виталий Горинчой.
В конференции также приняли участие импортеры фруктов из европейских стран, которые провели переговоры с молдавскими производителями о подписании контрактов. Например, немецкая компания хочет импортировать в 2024 году 2500 тонн сливы и 200 тонн столового винограда из Молдовы.
"Молдавские фрукты очень популярны в Германии, их можно купить в любом супермаркете. Люди покупают их, потому что вкус очень хороший и качество высокое. У них определенная форма, они полезные.
- Вы предлагаете хорошую цену?
- Мы предлагаем лучшую цену", - говорит представитель немецкой компании Курт Халдер.
Молдова в этом году зафиксировала рекордный показатель по экспорту сливы. По данным Таможенной службы, с июля по октябрь на внешние рынки поступило 74 тысячи тонн свежей сливы, из них 70 процентов было экспортировано в страны Евросоюза. При этом за тот же период виноградари экспортировали более 30 тысяч тонн столового винограда.
Около половины, то есть порядка 14 тысяч тонн, дошло до полок магазинов в ЕС, что более чем на 30 процентов превышает поставки за аналогичный период прошлого года.
По данным Нацагентства по безопасности пищевых продуктов, сейчас наша страна экспортирует фрукты и овощи в более чем 80 стран мира, включая государства ЕС, и ни в одной из них, за исключением России, нарушений зафиксировано не было.