Власти намерены снизить бюрократию в учебных заведениях. С этой целью предлагается с 1 января на один год ввести мораторий на проведение в школах внешних проверок.
По словам министра образования Дана Перчуна, у ответственных структур будет полгода, чтобы изменить способ оценки и предложить новую методологию. Параллельно Минобразования упростит номенклатуру школьных документов и отчетов.
"С 1 января 2024 года мы приостановим процедуру внешней оценки образовательных учреждений. Речь о моратории на проверку сроком на один год, поскольку, судя по анализу, который мы провели до сих пор, эта внешняя проверка редко давала результаты и существенно влияла на качество образовательного процесса, он был в значительной степени сосредоточен на проверке наличия документации в учебных заведениях и в наименьшей степени отвечала на вопрос о качестве образование", - заявил Перчун.
Министерство решило исключить или изменить 5 моделей отчетов и ликвидировать 10 журналов учёта, которые должны были заполнять педагоги. Перчун отметил, что до конца года разработают уникальную модель планирования дидактической деятельности. Нововведения обсуждаются с руководителями образовательных учреждений и педагогическим коллективом.
В следующем году Минобразования обещает запустить второй пакет дебюрократизации в школах, чтобы работа учителей упростилась и стала более эффективной.