Высшая судебная палата оставила в силе решение Апелляционной палаты Кишинева о расторжении договора концессии столичного аэропорта с компанией Avia Invest. На заседании 20 декабря, судьи отклонили жалобу бывшего концессионера, как необоснованную.
По словам адвокатов, договор подписали в 2013 году сроком на 49 лет, в течение которых компания должна была инвестировать в развитие аэропорта не менее 244 млн евро. Но в 2020 году Агентство публичной собственности в одностороннем порядке расторгло его, сославшись на то, что Avia Invest не представила гарантию добросовестного исполнения в размере миллиона евро сроком на 3 года.
Срок действия последней гарантии, предоставленной Avia Invest, истек 31 декабря 2019 года, и Агентство публичной собственности квалифицировало это как "серьезное нарушение" договорных обязательств со стороны Avia Invest.
Международный аэропорт Кишинёва вернулся в собственность государства в начале марта. В 2013 году его передали в концессию на 49 лет компании Avia Invest, которая обязалась инвестировать в воздушную гавань 250 миллионов евро. Позже власти потребовали расторжения контракта в суде из-за несоблюдения обязательств. Апелляционная палата Кишинёва удовлетворила иск государственного агентства. В мае Антикоррупционная прокуратура сообщила, что завершила уголовное дело о концессии аэропорта и направила его в суд. Ущерб государству оценили в 392 миллиона леев.