В Кишиневе впервые открылась интерактивная научная выставка. Это значит, что все экспонаты можно потрогать и опробовать. Каждое из 11 творений подробно объясняет историю важнейших научных открытий человечества, таких как маятник Ньютона или рычаг Архимеда. Больше в-сех впечатлены дети.
Дети восторжены. Больше всего им нравится, что экспонаты можно не только трогать, но и проверить, как они работают. Представители Минобразования говорят, что подобные выставки очень приветствуются, поскольку они трансформируют законы физики в соответствии с уровнем детского восприятия.
По словам организаторов выставки, 11 экспонатов были изготовлены несколькими инженерами из Молдовы.
"Эта выставка стала возможной благодаря поддержке Министерства культуры совместно с проектом "Музеи будущего", USAID, ArtCor и Класс будущего. Здесь 11 научных экспонатов, которые мы разработали вместе с инженерами из Республики Молдова", - рассказала организатор Родика Крецу.
Авторы работ говорят, что на их создание ушло десять месяцев, но утверждают, что процесс был легким и интересным, потому что работали в команде.
"Для меня процесс был простым, потому что все было спроектировано, все расчеты выполненные, включая 3D-модели, уже были сделаны и на их основе мы уже работали с сотрудниками компании", - сказал инжинер Анатолий Кужбэ.
Выставка является совместным проектом образовательного центра и проекта «Класс будущего». Это часть инициативы «Музеи будущего» в рамках Национальной программы «Творческая Молдова». По словам организаторов, подобные выставки появятся в четырех республиканских музеях, а также в районных.
"Подобные проекты также будут реализованы в четырех национальных музеях Кишинева, а также в шести региональных музеях. В каждом музее будет реализован отдельный проект", - рассказал менеджер проекта FTA Олеся Гэлушкэ.
Научную выставку «Научная машина времени» можно посетить до конца марта в Педагогическом университете «Ион Крянгэ».