В год выборов мэрия Кишинева решила стать более прозрачной. Ежедневно в общественном транспорте включают рекламные аудиоролики, в которых рассказывается обо всех достижениях муниципалитета. В Центризбиркоме говорят, что о подобном им никто не сообщал, поэтому пока они не могут сказать, было ли что-то нарушено.
Психологи между тем утверждают, что речь может идти об одном из способов воздействия на общественное мнение.
Короткий аудио фрагмент звучит практически в каждом троллейбусе, курсирующем по улицам столицы. В нем пассажирам рассказывают об успехах мэрии за четыре года работы, а транслируют сообщение через каждые две остановки.
Некоторые пассажиры идею кишиневских властей приветствуют: мол, так жители столицы узнают, на что тратятся деньги из бюджета мэрии.
“Может, это на благо общества. Взрослые и дети должны понимать, что что-то делается для нашего блага. Как-то узнаём, что предпринимают власти”, - говорит женщина.
Других такая настойчивость беспокоит: говорят, что предпочитают выяснять сами, чем занимается мэрия.
“Иногда, конечно, раздражает. Что - говорить: "Ой, слава Богу"? Нет, каждый должен выполнять свою работу. И качественно. Это нормально, а не из ряда вон выходящее. - Но насколько необходимо это? - Возможно нужно представителям мэрии где-то для отчетности, а горожане сами видят что делается в городе”, - говорит женщина.
И это не единственный аудиоролик подобного рода, транслирующийся в общественном транспорте.
Помимо информационных роликов, которые включают ежедневно, в троллейбусах нет недостатка в буклетах и информативных газетах, больше похожих на предвыборный материал
Мэр утверждает, что транслирующиеся в автобусах и троллейбусах информационные ролики не имеют никакого отношения к осенним выборам - акцию, дескать, запустили по просьбе граждан.
“Нас спрашивают, на что мы тратим общественные деньги. Этот проект является неотъемлемой частью муниципального плана по борьбе с коррупцией. Где-то было больше разоблачающей информации, теперь это более консолидированная информация, и мы рады, что можем предоставить ее жителям муниципия Кишинев. - Оплачивается ли эта услуга? -Нет”, - утверждает примар Кишинева Ион Чебан.
Хотя мэр отрицает какой-либо предвыборный подтекст звучащих аудиороликов, психологи Максим Орындаш, мнением которого мы поинтересовались, считает, что они могут влиять на восприятие и выбор людей.
“Не будем забывать о принципе психологической контаминации. Чем чаще появляется информация, тем она становится для нас нормой, реальностью. И у нас нет сил, особенно если мы едем с работы, чтобы критически мыслить, критически анализировать сказанное, и тогда мы это воспринимаем за истину”, - утверждает Максим Орындаш.
В ЦИКе, куда мы обратились за комментарием, сказали, что к ним никто не обращался, но материалы изучат.