Представителя посольства Российской Федерации в Кишиневе объявили персоной нон грата на территории Молдовы, и он вынужден покинуть страну. Об этом сообщило Министерство иностранных дел.
МИДЕИ уточняет, что решение было принято "из-за действий, несовместимых с дипломатическим статусом, в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях (1961 г.)".
Об этом российской стороне сообщили во время визита посла РФ в Кишиневе Олега Васнецова в штаб МИД.
Это произошло после того, как российской делегации во главе с лидером Татарстана Рустамом Миннихановым отказали во въезде в Молдову.
На заседании правительства премьер-министр Дорин Речан дал поручение Министерству внутренних дел и Министерству иностранных дел и европейской интеграции отозвать аккредитацию в аэропорту двух сотрудников Посольства Российской Федерации в Кишиневе.
По данным Пограничной полиции, в тот день нескольким иностранцам, которые не смогли обосновать цель своей поездки, было отказано во въезде в страну.
"Поддержка кандидата на местных выборах в нашей стране не является законной причиной, и власти обратились к российским чиновникам с просьбой воздержаться от вмешательства во внутренние дела нашей страны", - заявили власти.
При этом власти утверждают, что заявления главы Татарстана о том, что он объявлен в Молдове «персоной нон грата», являются ложными.
***
17 апреля главу Татарстана Рустама Минниханова не пустили в Молдову. Он планировал принять участие в “Конгрессе дружбы народов” в Комрате. На мероприятие его пригласили кандидат в башканы Гагаузии Виктор Петров и депутат-социалист Александр Суходольский. Сам российский чиновник рассказал, что в Молдове его якобы объявили нежелательным лицом.
Как уточнил глава Татарстана, об этом он узнал только по прилете в Кишинев. Позже молдавские власти опровергли признание Минниханова персоной нон-грата. В Погранполиции пояснили, что российский чиновник “не смог обосновать цель визита”.
Рустам Минниханов входит в число российских политиков, включенных в санкционный список США. Решение было принято после того, как выяснилось, что лидер Татарстана также является председателем совета директоров компании, производящей стратегические бомбардировщики для вооруженных сил России.