Скандальная государственная программа "Гражданство за инвестиции" предоставила молдавские паспорта нескольким бизнесменам со всего мира, находящимся в конфликте с законом. Их имена держались в секрете более 4 лет. Cutia Neagră PLUS установила личности людей, купивших гражданство Молдовы.
После проверки поданных запросов в рамках программы "Гражданство за инвестиции", несколько случаев, когда заявителям отказали в предоставлении гражданства, поскольку выявляли риски для безопасности. В ответе на запрос Cutia Neagra, Служба информации и безопасности сообщила, что проверила 36 заявителей и выдала 3 отрицательных заключения.
Вопрос о том, учитывать или не учитывать мнение СИБ, был оставлен на усмотрение Комиссии по рассмотрению дел о приобретении гражданства.
Cutia Neagra удалось выяснить, что одним из заявителей, которым было отказано в гражданстве Республики Молдова, стал бизнесмен из Российской Федерации - Иван Карабанов. Он также подал заявление на получение гражданства для своей жены и троих несовершеннолетних детей.

Жена Карабанова — Анастасия Дронова, которая представляет на платформе Linkedin как руководитель юридического отдела компании "Газпром Инвест Юг". Ранее она работала в крупных компаниях нефтяной отрасли.

Сейчас женщина руководит компанией Ligal Butic, основанной ее мужем Иваном Карабановым. По открытым данным российских реестров, фирма насчитывает 6 сотрудников и оказывает консультационные и юридические услуги по сделкам с недвижимостью. В 2022 году у компании был оборот почти 24 миллиона рублей, а прибыли не было. По итогам года она зафиксировала убытки в размере 8 миллионов рублей, что эквивалентно 130 тысячам долларов.
Информации об Иване Карабанове в сети не так много. Из реестра российских компаний мы узнаем, что он был администратором нескольких компаний, основанных акционерным обществом Grupa Ist Invest в России, все из которых работали в сфере недвижимости.
Grupa Ist Invest была замешана в скандальной сделке с недвижимостью, ставшей предметом расследования команды Алексея Навального. Речь идет о виллах премьер-министра России Дмитрия Медведева. В 2010 году Grupa Ist Invest продала 12 га земли Алишеру Усманову, одному из богатейших людей России. Он построил там роскошную виллу, а затем бесплатно передал ее вместе с 4 гектарами земли фонду, которым руководил однокурсник Медведева по институту. Журналисты написали, что пожертвование на самом деле представляло собой взятку, которую Усманов заплатил Медведеву. Рыночная стоимость объекта составила 5 миллиардов рублей.
В 2020 году директор компании Grupa Ist Invest, в которой работал Иван Карабанов, был арестован и обвинен по делу о банковском мошенничестве при предоставлении необеспеченных кредитов на сумму 6 млрд рублей. В начале текущего года Grupa Ist Invest была ликвидирована.
В одном случае на решение СИБ подали апелляцию. Cutia Neagra также удалось узнать имя заявителя, который оспорил отказ Комиссии в предоставлении ему гражданства. Это Фареш Аль Мустафа из Сирийской Арабской Республики. Он работает в Объединенных Арабских Эмиратах советником компании Al Habtoor Group — крупного консорциума из Дубая, с миллиардными инвестициями в строительство, автомобильном бизнесе, туризме, здравоохранении и образовании.

Фареш Аль Мустафа — профессор университета и религиозный консультант мечети Аль-Фарук в Дубае. Мужчина активен в онлайн-среде, есть аккаунты в различных социальных сетях, где публикует проповеди и видеоролики.
Аль-Мустафа имел связи с Республикой Молдова задолго до того, как подал заявление в рамках программы "Гражданство за инвестиции". В 2014 году зарегистрировал в Кишиневе консалтинговую компанию по бизнесу и управлению Eco Development.

Юридический адрес его компании изначально находился по адресу ул. Грэдина Ботаника, 14/3, офис 307. Позже Eco Development сменила юридический адрес на зарегистрированную на имя компании квартиру, расположенную в элитном комплексе Coliseum Palace в секторе Рышкановка.
В последние годы компания не сдавала финансовую отчетность, но в 2016-2017 годах заявляла об убытках.
Фареш Аль Мустафа периодически посещает Кишинев. В конце июля он опубликовал в Tik Tok видео, на котором гуляет по берегу пруда в парке в секторе Рышкановка, рядом с жилым комплексом, где у него есть квартира.
Мы связались с Фарешем аль-Мустафой через социальные сети, чтобы задать вопрос о его связях с Республикой Молдова и намерении получить молдавское гражданство. Он ответил, что у него есть друг в Кишиневе, который даст нам комментарии по этому поводу.
Нам ответил мужчина, который представился Джорджем.
"У моего друга действительно были большие идеи инвестировать в Республику Молдова вместе с другими партнерами, которых он хотел привлечь для инвестирования сюда. Очевидно, что вы гораздо более застрахованы, когда являетесь гражданином, поэтому он решил подать заявку на участие в программе гражданства. Он несколько раз был в Молдове. Он исследовал рынок. У него были намерения инвестировать в несколько сфер: в сельское хозяйство – экспортировать товары или даже иметь здесь производство, в IT у него еще были кое-какие идеи.
Но, увидев, что происходит, он явно приостановил все дела. Я не знаю, какие подозрения были у властей, я не знаю, каковы были причины отрицательного заключения СИБ, но я знаю господина Фареша аль-Мустафу как очень честного человека, профессора университета. Он консультант и ведет крупный бизнес в Дубае. Он общественный деятель, участвует в различных шоу в Дубае. Власти могут проверить любую информацию о нем. Сейчас он ожидает решения Комиссии. Он тоже вложил время и деньги, сумма не маленькая. Еще в 2019 году он подал документы по программе гражданства и тоже ждет прояснения ситуации", - рассказал собеседник.
Комиссия по гражданству еще не приняла окончательного решения по делу заявителя из Дубая.
***
Один из самых спорных проектов режима Плахотнюка предлагал "золотые паспорта" иностранцам, готовым вложить 100 тысяч евро в специальный инвестиционный фонд, привлек нескольких сомнительных миллиардеров со всего мира.
Более 50 иностранцев купили молдавские паспорта в рамках программы "Гражданство за инвестиции", запущенной при правительстве Плахотнюка и отмененной в 2020 году. Некоторые из них — миллиардеры с сомнительной репутацией, которые пытаются скрыться от правосудия и спрятать украденные активы.
В рамках программы "Гражданство за инвестиции" молдавские паспорта получили 52 человека - 20 основных заявителей и члены их семей, следует из информации, предоставленной Агентством государственных услуг по запросу расследовательского проекта Cutia Neagra.
В Фонд устойчивого развития в рамках программы перечислили 2,4 миллиона евро. На стадии обработки находятся еще 4 дела.
Закон о предоставлении гражданства за инвестиции поспешно одобрили депутаты от Демократической партии Молдовы (ДПМ) в декабре 2016 года, хотя экспертиза Национального центра по борьбе с коррупцией предупреждала о серьезных рисках для безопасности, а представители гражданского общества резко критиковало инициативу демократов. Законопроект зарегистрировали в парламенте 1 декабря 2016 года, а 9 декабря приняли первом чтении, без долгих обсуждений.
У законодателей не возникло вопросов к авторам законопроекта. На пленарном заседании были заслушали только рекомендации двух депутатов. Через две недели за закон проголосовали в окончательном чтении, без каких-либо обсуждений на пленарном заседании парламента.