Крупнейшая в мире логистическая компания Maersk объявляет об открытии нового пути соединении США и Европы с Центральной Азией через Азербайджан. Оно позволит соединить ведущие мировые страны-производители с привлекательными азиатскими рынками.
Согласно информации, опубликованной компанией, это транспортное решение беспрепятственно свяжет с рынками Центральной Азии страны Дальнего Востока, Средиземноморья и Европы.
"Наш новый продукт — это комплексное интермодальное решение для морских и железнодорожных перевозок, направленное на повышение эффективности грузоперевозок, особенно, потребительских товаров, а также товаров для жизни и технологий, на растущие потребительские рынки в Центральной Азии. Хотя это новое индивидуальное решение в первую очередь ориентировано на Казахстан и Узбекистан, оно станет основой для дальнейших логистических предложений в соседних странах, таких как Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан", - отмечается в пресс-релизе Maersk.
Maersk — датская компания со штатом сотрудников, составляющим около 80 тысяч человек, со штаб-квартирой в Копенгагене и дочерними предприятиями более чем в 135 странах. Она является мировым лидером в сфере контейнерных перевозок и контролирует около 20 процентов глобального рынка. Компания также занимается добычей нефти и газа во многих странах мира, в том числе транспортировкой нефти с помощью собственного флота, насчитывающего сотни танкеров.
Запуск компанией нового маршрута для грузоперевозок через Азербайджан происходит в момент изменения глобальных торговых путей, связанного со вторжением РФ в Украину и разработкой компаниями по грузоперевозкам логистических маршрутов в обход России, передает Haqqin.az
Сейчас Maersk расширяет зону покрытия этого маршрута и перевозит через Азербайджан на рынки Центральной Азии грузы из США и стран Дальнего Востока. Грузинский порт Поти стал главным связующим звеном с глобальной океанской сетью Maersk. Из этого порта грузы беспрепятственно доставляются по железной дороге в Баку, дальше через Каспийское море в казахстанский порт Актау и уже оттуда через эффективную железнодорожную сеть они приходят в конечные пункты назначения Центральной Азии - в Алматы, Астану, Ташкент и далее.
